细节令人心醉之沛纳海Radiomir系列选购指南

2014年03月18日 15:02 来源:腕表之家 类型:原创 作者:毛壮

      [腕表之家文化] Panerai沛纳海)是一个毒性极大的品牌,而且它的毒性和毒品的上瘾方式是一样一样的,就是不沾没事儿,一沾准上瘾,我就是受害者之一。沛纳海我其实很早就知道它,但一直没有细细的去研究它,觉得每款表都长得差不多,没啥可研究的。直到有一天突然心血来潮,想去店里想试试自己纤细的手腕能不能hold住47毫米的表,于是无意间试了一下425, 47毫米的表戴在手上居然一点儿也不突兀,而且还那么的充实饱满,我虽然表不多,但也算是悦表无数,但从未出现过像这样如此不想摘的情况。完了,这回是彻彻底底地中毒了!

       回到家,我第一次开始认真的翻阅沛纳海的图册,妄图找到我中毒的原因,最终我发现了个中玄机,沛纳海其实和劳力士有些相似,都是那种N年不变外形的品牌,但事实证明,外形越是不变,粉丝还就越多,我甚至还发现,沛纳海虽然外形粗狂,但其实到处都充满着细节,就拿表盘来说,沛纳海的表盘有5大元素,分别是9、秒、3、日、放,9指数字刻度9;秒指小秒盘;日指日历;9指数字刻度9;放则是指放大镜。这五种元素经过排列组合,搭配不同形状和尺寸的表壳就产生了各种神奇的变化,每款都令你神魂颠倒,要是再加上鱼雷、点点、竖条、加州面……你就直接魂飞魄散了。

现代与历史

现代系列

历史系列

     沛纳海的表款按照外形的不同分为,Luminor、Luminor Submersible、Luminor 1950、Luminor 1950 Submersible、Radiomir和Radiomir 1940六大系列,但沛纳海又将这些系列分为了现代系列与历史系列,这就让很多人有些搞不清状况,我现在解释一下,现代与历史用腕表术语翻译过来就是自动与手动,现代系列全部为自动机芯,主要以P.9000与P.2003机芯为主力。历史系列全部为手动机芯,主要以P.3000与P.2002机芯为主力,大家记住,凡是以大写字母P开头的机芯,全部是沛纳海完全自产的机芯。

      虽然手动与自动是二者最大的区别,但要是区分它们,还需要把表翻过来看一下机芯,实在比较麻烦。但如果大家想从外观上一眼看出,那我们就要记住另一条规律,当表盘上的小秒盘和数字9同时出现在一起的表款就是现在系列,单独出现则是历史系列,其中只有Radiomir 1940没有现代系列,也就是说1940目前还没有自动表。当然凡事都有特殊性,以上那个规律目前还不适用于沛纳海的两款表,504属于历史系列但小秒盘和数字9就同时出现在一起,而393则属于现代系列但小秒盘单独出现,真搞不懂是为什么?如果哪位网友知道其中缘由,请不吝赐教。

Radiomir历史版本

PAM00504

       Radiomir系列是我最喜欢的一个系列,首先它是沛纳海的第一款腕表,第二次世界大战前夕,沛纳海开发出Radiomir腕表的首个试作品,供意大利皇家海军第一潜水部队指挥部的蛙人部队使用。 这款表的众多特点仍然保留至今,直径47毫米的精钢枕型表壳,夜光数字和时标,线型表耳,手动上链机械机芯,宽阔的加长防水表带等等。经过多年改进,现款腕表具备以下特点:“三明治”表盘的指针与数字时标,增强了镭涂层的可读性与夜光特性;线型表耳更加坚固耐用,两端带有金属杆,焊接于表壳中部。

PAM00425

      其次就是该系列因为是线形表耳,一方面不收手腕粗细限制,另一方面戴上后所有人的焦点都会落在这款表上,极其拉轰。基于上述特点,我推荐的表款是PAM00425,首先该系列必须选择直接47毫米的款式,理由你懂的。而目前该系列在售表款中只有9款47的表,323、421功能华而不实,特别两地时,只能看清上下午,具体几点需要估算,424、448这两款加州面由于限量所以市面上难见踪迹。521和522表圈怪异,缺少Radiomir的本来的气质,504由于其铝化陶瓷的外层镀膜遇酒精会脱落,所以不喝酒的朋友可以考虑,最后就剩下449,就因为它用了蓝钢针,售价居然比425贵了10%,况且它表盘上还没有“鱼雷”,贵的实在是没有道理。

Radiomir现代版本

PAM00505

       虽然47毫米的Radiomir非常拉轰,但是也有一个问题,就是47毫米的款式中没有不锈钢材质数字刻度的表款(如果421出钢款就完美了),所以那些既喜欢数字刻度又想要47毫米尺寸的朋友(我就是其中之一)就只能选择其它表款了。虽然这个47毫米的这个愿望暂时还无法实现,但沛纳海貌似很厚道的提供了另外两个尺寸的数字刻度不锈钢材质表款,尺寸分别是45毫米和42毫米,由于此表没有表耳,戴上后真的不显大,所以42毫米目前可以算作是女装款式。

PAM00388

       在Radiomir45毫米尺寸表款的中,历史版本目前还真没有特别亲民的款式,或者说是两极分化,要么是十日链,计时码表,星空陀飞轮,要么就是自产机芯,所以作为普通消费者,我们只能将目光转移到现代版本。可喜的是现代版本的Radiomir目前只有3款腕表,而45毫米的只有两款,挑选起来相对容易,这两款表分别是505和388。虽然505的铝化陶瓷的外层镀膜遇酒精会脱落,但由于此表为透背处理,透气性相对较好,一整块大陶瓷全部贴在腕上。

       另外一款388目前可以说是Radiomir系列中人气最高也是卖的最好的表,除了45毫米的尺寸不够完美之外,其它要素均已齐备,经典的枕型表壳,数字刻度的三明治表盘,小秒针、日历等等这些小细节无一不射你心魄。另外,此表还搭载了沛纳海完全自产的P.9000自动机芯,具备3日动力储存,双向上链且摆轮配备可调节螺钉,如果非要挑出此表的一个缺点,那就是9和小秒盘放在一起有些凌乱。 

Radiomir 1940

       我们都知道Panerai(沛纳海)的Radiomir系列是线形表耳,但在1940年,沛纳海为了满足意大利海军的需要,换下了线形表耳,制作了很少一部分图上这个直耳版本,这个版本的型号叫6152,是一款极为珍贵且罕见的古董表,被各大收藏家们所追捧。

PAM00515

     2012年沛纳海成功的复制了6152,推出了一个全新的系列叫1940,由于该系列融合了Radiomir系列与Luminor系列的美学精髓,所以我认为它比任何一个系列都好看,该系列目前没有现代版本且只有7款腕表,分别是直径42毫米搭载一枚以Minerva16-17为基础的精美手动机芯的513和512;在去年亚洲表展推出的直径47毫米的搭载P3000机芯的515和514,还有就是今年SIHH推出的518、519、520三款计时码表。

PAM00514

      在这7款腕表中,我推荐515,虽然该系列因为有表耳并不适合手腕较细的朋友佩戴,但513和512只有42毫米的直径也未免太小气了,至于那三款计时码表,由于是新品,目前还很难买到,你要问我为什么不是514,我只能说金沛真的比钢沛好看,如果预算要实在不够,514也不是不行,但总之没那么完美。
       本集中,我们主要讲述了关于Radiomir系列的选购指南,希望能够对正在纠结的朋友有所帮助,在下集中我们则会挑选适合你的Luminor,敬请期待……(文/图 腕表之家 毛壮)

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最新评论

毛球一边倒
毛球一边倒

喜欢,太太喜欢了

2014-04-01
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wds58
wds58

504 好看!!!1

2014-03-31
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咬咬乐
咬咬乐

504确实好看,真心赞

2014-03-25
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candila
candila

喜欢504

2014-03-20
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牧马人1904
牧马人1904

毒物!!!!!!!!!

2014-03-20
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pengzhu
pengzhu

把闹钟戴手上的感觉

2014-03-19
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剑胆琴心777
剑胆琴心777

炒作出来的货,价高,适合人傻钱多。

2014-03-19
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有范儿
有范儿

受用,不说真看不出来

2014-03-19
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Alfsung蓝沁
Alfsung蓝沁

我喜欢沛那海这个品牌。

2014-03-19
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ericma9716
ericma9716

历史系列都是手动的,现代系列都是自动的!这才是区别!

2014-03-18
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