江诗丹顿传袭系列3200T/002P-B578腕表

隐藏版的2019年日内瓦表展纪实(下)

2019年02月28日 11:42 来源:腕表之家 类型:原创 作者:大写的萝拉

Laura Lan蓝思晴  《大寫的蘿菈》主笔 华语圈知名钟珠宝评论家,专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。

其实所谓的隐藏版并不是大家都没看见的表款,而是大家都没看到的我的工作背后的,一些我想说的事。

我绝少说起我工作上的琐事,主要也是因为这些实在对于那些对腕表求知若渴的小伙伴们,都是浮云般的没有意义,所以我宁愿多花一点时间说说表的事情。不过每年到日内瓦去看钟表展的16年以来,每年大家问到我的问题都差不多:有没有看到印象深刻或喜欢的表款?

其实我怎么可能会有印象最深刻的表款,因为每一款表都是我的脑袋里的资料库之一,随时都得提取出来作为评论文章的素材,而四天下来我必须看过数百款表,记住每一个品牌今年的大方向,并且记住某些我认为最值得一提的特定款式,有时候众人都还会期待我对复杂功能腕表有更深度的剖析与看法,我得专心一致地准备深掘这些表款的机械结构等等。

然而,并不是所有的预想都可以在慌乱的四日工作时之内达成,所以构成了每一年的表展我都带着满满的讯息以及一些些的遗憾回到上海。从开展前一天开始,我已经展开了工作大战,第一只看到的表就是今年最重要的复杂功能腕表之一:江诗丹顿的TWINBEAT传承系列双重芯率万年历腕表,全球大约15-18个重要的钟表媒体一起聚集在江诗丹顿的工厂,我们是第一批得知这一款双重芯率万年历腕表机械结构解密的人,在短短的一个小时内分批地透过模型解说和现场对谈方式,得以深度了解这一款表里里外外的设计核心技术。不过要知道更深度的东西,或是挖掘他人不曾注意到的细节,大家都在这十几个人看一只样表的场景中各凭本事。

江诗丹顿Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表,
950铂金表壳直径42毫米,搭载3610手动上链机芯

这是一款突破机械表长久以来万年历结构传统思惟的一款腕表,同时也是打破机械表双擒纵的既定使用原理的表款,其双擒纵不是为了相互补偿误差,而是为了提供待机、正常运行的两种模式,以期拥有更长的续航能力,避免万年历因为动力不足而需要反覆调校的困扰。()不过江诗丹顿今年当然不只有这款新品,隔两日我在展馆里与好友、江诗丹顿商品与传承总监Christian Selmoni单独会面,那天已经晚了,再过30分钟他就要出席一个十分重要的展览开幕,我见他神色疲倦(在集中强度的工作中谁无倦色?)于是我提议我们闲聊不谈工作。

江诗丹顿Traditionnelle传袭系列双重芯率万年历腕表最特殊的功能,
在于可切换为待机或正常运行的振频模式。

他差人拿来几只纵横四海的表款,他说:Laura,我们今天不谈表就放松一点吧,我说,当然。我按照往例地和他谈谈我看到了什么,我说我最爱的是RICHARD MILLE的表款,因为我认为这是对高级制表最高的创意推进,把创意与传统手工艺完全结合起来从来都不容易,而RM似乎从来都毫不费力。

RICHARD MILLE RM07-03 Myrtille自动上链腕表,Carbon TPT®碳纤维表壳,表背为Carbon TPT®碳纤维与Quartz TPT®石英纤维叠加制成,尺寸45.32毫米X32.30毫米,
搭载CRMA2自动上链机芯,限量30枚。

我们随意地聊着,谈身上的纹身、谈每年表展的不同感受,于此同时他拿出纵横四海的蓝面万年历给我,问我看法。我非常喜欢这种电光蓝色搭配玫瑰金的组合,同样的电光蓝其实还有陀飞轮版本,我认为江诗丹顿这几年最大的发展,就是将实戴性真正的普及在旗下的表款里。480枚零件的TWINBEAT双重芯率万年历腕表约12.3毫米,钢材质的纵横四海陀飞轮腕表42.5 毫米直径、厚度为10.39毫米,掌握在适合佩戴的尺寸,江诗丹顿尽情地在腕表小天地里发挥日内瓦特有的精致手工技艺。

江诗丹顿纵横四海系列陀飞轮腕表,不锈钢表壳直径42.5毫米,
搭载2160自动上链机芯,获有日内瓦印记。

江诗丹顿纵横四海系列万年历腕表,粉红金表壳直径41.5毫米,
搭载1120 QP/1超薄自动上链机芯,获有日内瓦印记。

江诗丹顿的纵横四海系列万年历腕表,今年推出了两个面盘颜色:蓝色与银白。

要成为表展的话题,复杂表款当然会是重头戏,不过这几年以来品牌推出创意的或是特殊有挑战性的复杂功能越来越少,数字平台的兴起使得很多拥有颜质较高的表款获得广泛的注意,我们都渐渐开始更少关心机械结构的钻研,品牌在这样的时代氛围,坚持手工已经实属不易,一面要以设计取胜的畅销表款维持好的销售成绩,还要代代有断层的制表大师们经常创造出惊人的复杂工艺,确实有一定的矛盾和难处。

等了好久的积家表,我一直都在等积家回到那个我最喜欢的制表品牌该有的样貌,终于在今年出现了球形陀飞轮西敏寺钟乐万年历腕表,这个拥有四位数年份显示的瞬跳日期万年历,可以随心双向调校,并拥有西敏寺钟月报时功能和积家独门的球体陀飞轮装置,不过这枚腕表始终都在橱窗里,少有人将其取出拍照,更不要说戴在手上拍发朋友圈和社交平台。想想过去纸媒盛行的年代,专业钟表杂志的总编辑身分的我,多半还是能争取到从橱窗中取出拍摄,让读者能够透过平面的精美印刷,观看到复杂工艺的美妙。

积家超卓传统大师系列球型陀飞轮西敏寺钟乐万年历腕表,白金表壳直径43毫米,
搭载184手动上链机芯,配备恒力机械装置、西敏寺钟声三问、万年历和多轴陀飞轮功能。

要把这种复杂功能腕表从头到尾精辟的评析只是我的功力正常发挥,复杂功能腕表对我而言,就像重症病患遇上外科医师(这个形容是有点儿诡异):习以为常地熟练,但我这个外科医师其实更心心念念于一些更看似简单的事物。积家今年让我最心水的还是较少人注意的:Reverso翻转腕表Fagliano特别限量版,去年开始积家就和阿根廷顶级手工皮件坊Casa Fagliano合作,使用其皮件坊手工制作的表带在部分表款上。

积家Reverso Tribute 翻转系列小秒针腕表,精钢表壳,尺寸45.6 X 27.4毫米,
搭载822/2手动上链机芯,正面红色面盘,定价62,000人民币。

今年推出新款式中,我最锺爱的还是玫瑰金蓝色面盘的搭配,触摸起来像是丝绸般的优质小牛皮、表带在表耳处下折固定的设计、完美的皮染与手工缝线,每一处的触感都让我感动的Fagliano表带,这不该就是高级腕表应该有的样子吗?经典隽永的设计,完美的触觉质感,可这一些其实不一定在每一款表上都找得到,特别是让人满意的皮表带。Reverso翻转腕表Fagliano特别限量版还有白K金蓝面、白K金搭配〝勃艮第红〞表带和面盘色也不错,但仍不及我对玫瑰金搭配电光蓝的偏好,蓝色变成主流这件事是有点比我预期的来得慢多了。

积家Reverso Tribute 翻转系列小秒针腕表,玫瑰金表壳,尺寸47 X 28.3毫米,搭载854A/2手动上链机芯,正面蓝色面盘,背面银色面盘与第二地时区,定价174,000人民币。

积家Reverso Tribute翻转系列小秒针腕表所搭配的皮表带
来自阿根廷的顶级手工皮件坊Casa Fagliano。

当然,也会有人问起积家表今年的超薄大师系列,万年历、月相、陀飞轮三款,面盘为太阳放射状机雕纹上覆蓝色透明珐琅彩,不论是功能选择、整体质感设计都皆为经典迷人,我却有点点小挑剔地觉着:机雕纹路太深,面盘上的显示与其相衬显得过于雕琢,不过这也不过是我个人的审美,珐琅彩的魅力还是众人之爱的。

积家超薄大师系列陀飞轮珐琅腕表,白金表壳直径40毫米,
搭载978F自动上链机芯,蓝色机雕珐琅面盘,限量50枚。

能坐在定点一个人好好看表似乎是我在表展里头最大的奢侈,人潮与集中的会面约定,许多行程浮动且容易出现意外,中间还有遇上好友的谈天、录制视频的采访邀约等,我的注意力一直在同一时间不同的地方瞬间集中着。在朗格与工厂总监Tino Bobe单聊的时候,那个房间里像海浪一样挤进来的人,时不时说话的声浪打断了我们的对话,这些人为的是看那个被切成两半的东德时期汽车。Tino说:他在过去东德时期也拥有过一辆一模一样的车,我开玩笑问他这墙上的车的另一半到哪里去了?他说:谁知道呢?可能开到罗杰杜彼去了。(隔壁展馆就是罗杰杜彼,而其大厅则停着一辆兰博坚尼跑车。)

展示于朗格展厂内被切成一半的东德时期汽车。

我们在人声浪中断断续续地聊着,从1999年开始就一直在朗格服务的Tino,对朗格自然是了若指掌,他说起机芯与面盘设计就像两个人打乒乓球,不断的切磋反覆反馈,方能创造出最极致的作品。他同时也解释今年很多人关注的猫头鹰Zeitwerk Date日期腕表,其实是以面盘上喷砂的灰色半透明圈,镂空出日期显示数字后,其下方是一个带着红色块的圈盘,日期转换时转动圈盘则以移动的红色块从镂空的日期数字显示当天日期。这个可以8点钟位置按把调校的日期显示功能,在按钮机械机制上也有个小巧思:是以按下后反弹时,才启动机制,而非以按下瞬间启动红色块盘的转动,如此的设计就会让日期的显示转动时,其作动确实俐落。

朗格Zeitwerk Date腕表,白金表壳直径44.2毫米,
数字跳时跳分、日期与动能显示,搭载L043.8手动上链机芯。

文章走到这里也才只是我的表展整体行程的不到一半,都还没有提到罗杰杜彼商品策略总监Gregory Bruttin和我的趣闻;也还没有提及永远抢不到的中庭用餐区,我和RICHARD MILLE的朋友们如何用策略地让整个亚太区的小伙伴们都用上午餐,也还没有说到在伯爵的展厅里的酒吧上,我一大早10点就要了一杯香槟,被吧台侍者狠狠地拒绝,推给了我一杯健康果汁。对了,万宝龙腕表产品总监Davide Cerrato聊起了,蓝色、绿色虽然已经跃上主流,但下一个流行色将是鲑鱼红,刚好我在AP爱彼就惊奇看到了一枚复刻的鲑鱼面皇家橡树;万宝龙今年的Heritage传承系列的复古型改款,也有我喜爱的复古鲑鱼色拱型面盘。

爱彼皇家橡树系列“JUMBO”超薄腕表,18K白金表壳直径39毫米,
搭载2121自动上链机芯,定价411 000人民币。

万宝龙传承系列GMT世界时腕表,精钢表壳直径40毫米,搭载MB M24.05自动上链机芯,
GMT世界时显示,获得万宝龙实验室500小时质量测试认证。

最后,我想说,伯爵回归到华丽的风格,其实还不错。漂亮妥当的表壳设计、镶嵌钻石、宝石面盘,浑圆和谐的线条、好戴且色好的鳄鱼皮带,这样的表就应该是伯爵更能结合珠宝与钟表最好的发挥。有时候石英机芯这个选项让我不够满意,但要是有伯爵女装表这样精细缜密的手工雕凿技巧,漂亮的设计与闪耀的钻石镶嵌这么全面的工艺表现,这一点也是完全可以被接受的。好好地做表,每一个细节都不放过,才是成就文化生命灿烂的原因之一,这就是我每一年表展最想对大家说的心得。

伯爵Altiplano陨石表盘腕表,18K玫瑰金表壳镶嵌72颗钻石,直径40毫米,陨石面盘,
搭载1203P超薄自动上链机芯,限量300枚。

伯爵Limelight Gala腕表,18K玫瑰金表壳镶嵌42颗钻石,天然孔雀石表盘。

伯爵Extremely Lady腕表,18K玫瑰金表壳镶嵌24颗钻石,鳞片纹饰表盘与链带。

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gaocy
gaocy

怎一个壕字了得……

2019-03-02
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金贵蓝雅
金贵蓝雅

好精彩的介绍啊

2019-02-28
11 00
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