罗杰杜彼EXCALIBUR(王者系列)系列Excalibur Superbia 腕表腕表

新表来袭 | 这6款表,就图你们长得好看

2020年09月14日 15:22 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:八卦兔

兔子在这个行业10多年,还真是难得在9月参加大规模展。今年因为疫情影响,原本计划年初在日内瓦举办的“钟表与奇迹”(Watches&Wonders,简称WW,前身是日内瓦高级钟表沙龙)取消,但也正好促成新开始——第一次把展览放到中国上海来。

家门口看大展头一回,但在我看来形式皆为辅助,最重要的还是有什么表,以及怎样更方便买到。

因为多数表款上半年已陆续发布,所以兔子今天帮大家查漏补缺,考虑到篇幅太长,今天先推荐6款新表,剩下的我们下一篇见。

我一直坚持,功能再复杂技术再难,都该把控颜值水准——我把一块表戴手上,首先还是因为装饰功能(当然还有身份意义),滔滔不绝谈技术,对大多数消费者而言,并非刚需。

所以今天,我先挑了几块“明明可以秀才华,偏要靠脸吃饭”的复杂表款。

首先是积家,今年的星空三问——Master Grande Tradition超卓传统大师系列新作,的确颜值爆表,在展厅看到实物后,我已完全不顾价格,必须上手一试,努力把它从陈列柜里捞了出来。

复杂表款的细节层次在实物上手时会更直观,它还搭载轨道式飞行陀飞轮作为调校机制

三问功能不多说了,积家一直在鸣响功能上颇有心得。而星空盘除了考虑技艺还有审美,比如通过多层表盘设计把天体美感表现出来。

这块白金款389万,只有8块。

江诗丹顿依然坚持大复杂之路,但今天兔子给大家看的是 Les Cabinotiers阁楼工匠“灵鸟欢歌”腕表,共4款,都用了1120 AT超薄自动上链机芯,这款机芯原型最初于1960年代研发,厚度仅2.45毫米。

这是蜂鸟造型,它正在吸食花蜜

时间显示以偏心式设计在表盘右侧,这样左侧就可留出充足空间,把它交给内填珐琅工艺,除蜂鸟外,冠蓝鸟、蓝山雀及知更鸟的姿态,都被保留下来。

工艺难度在于,珐琅彩绘大师首先在表盘上凿出较薄的凹槽,然后用毛刷把珐琅釉彩填充到勾勒好的凹槽中,为描绘灵鸟神态,他们要为每个表盘精选10多种色调,呈现渐变色彩。

上色时需借助显微镜,图案色彩越丰富,意味着上釉和烧制的流程越复杂,对火候要求也很高

以艺术品的心态对待它,就对了。

罗杰杜彼依然玩大的——Excalibur Superbia 腕表,极其奢华的运动范儿。SUPERBIA是拉丁语,意味骄傲,被认为是七宗罪中最严重的一项,但伴随骄傲的常常是对激情的痴迷,这很有罗杰杜彼的特色。

这块表搭载RD108SQ双飞行陀飞轮机芯,成为首个与差速器相连接的双调节器机芯,体积更大,有一颗铺镶钻石的星星

表上有600颗白钻和蓝色蓝宝石,镶嵌难度很大——盘缘、表圈、表壳和表冠上的每颗宝石都是四面体形状,且在曲面上以隐秘式镶嵌组装在一起。

不仅每颗宝石都是四面体形状,它们还形状各异

工匠还必须处理六、七颗宝石同时汇聚一处的接合问题。最后还有切槽工作——与四面体宝石衔接。每位宝石镶嵌师平均花30分钟凿出一道凹槽,总共需900小时,还要用420小时镶嵌表壳和表圈……

实物我见到了,但此表已被神秘客人预订,不便试戴,我们就看图吧。

这一部分,我们欣赏设计就好,且都是女表

首先这两年,帕玛强尼似乎放开了钢铁直男人设,在珠宝设计上玩得不亦乐乎,也初见成效。

比如全新通达系列Tonda Reine de Mai腕表,女生们路过展厅总想试一下——整个盘面用了很多艺术技法,包括手工雕凿、钻石镶嵌、手工抛光、手工喷砂及镶花装饰等。

这块表限量5枚,且每个表盘上的花簇都以不同角度呈现,略有差异

这块表搭载PF310自动上链机芯,有意思的是,为呼应表盘,22K金质摆陀也首次做了装饰,摆陀与表盘花朵雕琢工艺一样,表面都用了喷砂和抛光处理。

现在是两大女表霸主出场,先看卡地亚

今年卡地亚对我来说最有意义的是,传奇的Pasha系列回归——卡地亚因为产品线非常多,会突然把有特色的系列带回,常有惊喜。

Pasha de Cartier腕表自1985年诞生,很受欢迎,这次回归后它在保留经典外,附上了新气息。

它依然是方中带圆造型,方形分钟轨搭配圆形表盘,有四枚阿拉伯数字时标

另外,表链点缀方形饰钉,还有通过短链固定的表冠镶嵌一颗蓝色尖晶石或蓝宝石,都是标志性设计特色。

它有35毫米和41毫米两种尺寸,意味着男女款皆有,还配备可替换表带

同时,卡地亚为此推出镌刻服务。佩戴者姓名缩写字母将被刻于表冠内,只有旋下标志性链式表冠,才能看到。

金属带和皮带各有味道,第一次觉得黑色表带这么好看,与时标颜色完美呼应

最后,我们以伯爵Piaget)的Limelight Gala压轴。

我一直认为,这是伯爵最好看的女表,且最有标志性和辨识度——再模糊的照片,都能从表壳两侧延伸出的不对称表耳,而认出它就是伯爵。

Limelight Gala系列得名于以举办盛大宴会而闻名的Piaget Society

在中国相比于早年,这块表也开始进入市场的最好时机——不同于手表消费的初级阶段,大家对设计美学的认可只会越来越重。

而恰恰此时,伯爵推出Limelight Gala系列全新自动上链机芯501P,搭载在5款32毫米的表款中。

很多人说女生不在乎机芯,此话不错,但若在高颜值基础上更新机芯,那就如虎添翼了。

这次出现了我个人最喜欢的表带搭配——黄金米兰网织链带。它其实与20世纪50年代的经典表链遥相呼应,每条链带的制作流程与七十年前一样。

每条表链都诞生于一块金条,由伯爵工匠加工为一根根纤细金线,通过手工揉捻、编织、挤压后,被制成网织式链带,单条链带的制作工时超过35小时。

还是那句话——奢华范儿的女表,不要吝啬钻石和金,当然,预算限制就不归我管啦。

正因为已到下半年,不少品牌表款已上市(以往年初都是经销商订货模式),这场家门口的表展很自然地承接起和消费者直接沟通的工作——现场看到喜欢的就订,不失为好办法。

不必苦苦等待,磨灭耐心和激情。

从市场来看,把表做漂亮是不可逆的趋势——无论技术流还是颜值派,都得包装起来。

这样其实更健康,我们眼里可以少一些保值,多一点对美的大胆追求。

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Strive希泽
Strive希泽

你好OK吐啊恶露

2020-09-14
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作者拥有14年传统媒体经验,着重于报道钟表珠宝奢侈品行业的消费故事,以亲身经历打动人心。

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