取次花间终采撷 —— 偶得爱彼皇家橡树15500ST #我的2020买表历程#

原标题:取次花间终采撷 —— 偶得AP皇家橡树15500ST #我的2020买表历程#

2021年02月01日 14:43 作者:祀夜_

我认识皇橡甚至早于爱彼,那时我对腕表还知之甚寥。于一个完全的外行而言,谁若是同他讲机芯讲打磨,讲技术和历史传承,那实在是一件对双方都尴尬的事情。而最能令人产生印象的,反而是那些最通俗浅显的特征:比如蓝色或绿色的盘,比如长得像熊猫脸的布置,又比如让我记住了的,有着八个锐利尖角的皇家橡树。

也正是在那个懵懂时期,我在耳濡目染里慢慢熟悉了一串叫做15500ST的编号。15500ST,皇家橡树最入门也是外观最具代表性的一支,当时它在我眼里俨然是整个系列,甚至整个品牌的符号。直到后来表坑越入越深,乱花迷人眼,15500也逐渐淡出了我的购表计划单。

几日前偶然去拜访一间表行。他家的热门款很全,而又以皇家橡树尤甚。我虽习惯于专柜购表,但实在也没有此类精神洁癖,所以时不时会来这里赏玩一番顺便了解行情;加上柜员热情健谈,一来二去便也聊得比较熟稔了。这支表很普通的摆在一众各式皇橡之间,我以前从未特别留意过。但那天不知什么缘故,心里就莫名生出了这个冲动的念头,挥之不去,反而渐渐愈发膨胀起来。溜达出去先吃了点简餐,然后调转回来,刷卡拆膜;就这样,带走了属于我的15500ST。

皇家橡树自动上链腕表(ROYAL OAK SELFWINDING)15500ST.OO.1220ST.03

爱彼(Audemars Piguet)的皇家橡树(Royal Oak)系列可以说是美名远扬。自1972年于巴塞尔钟表展横空出世以来,这支由杰罗▪尊达(Gérald Genta)大师设计的八角形精钢腕表便释放出独特的魅力,也开启了豪华运动腕表的新纪元。皇家橡树这个名字源自17世纪英国的一个典故。流亡中的查理二世因躲在一棵橡树中逃过死劫,成为国王后便将其册封。想来这位皇子是没听过“在树难逃”一词,否则大概也不会如此选择了。无论如何,这个名字便从此传袭下来,并最初被用于皇家海军的战舰命名。

皇家橡树号战列舰(HMS. Royal Oak 08)停泊于港口内(1937年)。该舰为复仇级(Revenge-class)战列舰五号舰,于1910年代于德文港海军基地建造。她也是英军第八艘以皇家橡树命名的军舰,其八角形的舷窗正是爱彼同名系列的设计灵感和主要元素。

皇家橡树号是一艘排水量超过30,000吨的庞大战舰,这只蒸汽巨兽在两次世界大战中均未缺席。然而,她是二战中皇家海军损失的第一艘战列舰,也是整个二战中第一艘战沉的战列舰。尊达大师当年为何会以她为设计主题已不可考,或许是倾心于其优雅的舰型,又或者是赞叹于其传奇的经历;总之这枚带有强烈海军风格的腕表在近半个世纪内逐渐广受表友喜爱,也的确不辱皇家橡树之名。
而对于15500ST本身,很多表友早已分享过大量介绍和美图,反而没有太多好说的了。作为最新一代外观沿袭了经典39mm “Jumbo”,同时顺应潮流加大了表径的基础钢款大三针,这支表即使在产品众多的皇橡系列(以下代称RO)中也是极具人气,近来甚至也隐隐有了些一表难求的意味。
闲言少叙,还是先发些拙照与表友们共赏。
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内盒是爱彼一贯的钢琴漆绿色木纹材质,中规中矩。此时这枚腕表刚刚摘去外膜和保护壳,倒角打磨处在店内的强光下显得十分耀眼。

手表主体为八角形拉丝钢外圈并倒角镜面打磨。八颗六边形白金铆钉分布在外圈的八个尖角处,钉上一字排布方向刚好围绕表盘一周。

微距下的表壳打磨和抛光。

15500的美图我早已欣赏了许多,也曾数次把玩过朋友的实物;但腕表终究是要亲自佩戴,才能体会到它的全部。或许是全新品的缘故,这支表一上手就立刻给我一种锋锐的感觉。钢表里拉丝和镜面抛光的组合并不鲜见,外壳倒角打磨更不稀罕;然而这支表倒角边缘的锐利,是一种精密机床里那些严丝合缝的组件式的锐利,手感独特,难以数言蔽之。

手表侧面也是横向拉丝处理。表冠整体为磨砂质感,正面的拉丝打磨面上刻有“AP”品牌标识。因为设计上的分层效果,这只表壳体感并不很厚。

表链末端一节的表扣处也是同样的logo,表面拉丝而内部磨砂处理。

表扣内测也是拉丝搭配喷砂的工艺,双侧均浮雕有AUDEMARS PIGUET字样的品牌名称。

虽然早知道15500ST以独特的表链设计而闻名,但我却低估了该设计带来的闪耀感。这种酷似坦克履带的表链使得它在闭合后可以“站”在地上,我喜欢称之为“坦克链”。略微不同于常见的拉丝工艺,这支表的拉丝部分要更加细致一些,反光效果也更强。每一节表链的两侧都做了镜面抛光倒角,在连接面则是圆滑过渡的拉丝打磨。表节之间的连接纽也一样没有马虎:一个看似简单的小零件,却同样做了弧形的镜面抛光倒角,可以说把打磨这件事做到了极致。

大量切面的使用配合精良的打磨,令每一节表链的反光都不尽相同。

表链侧面的拉丝方向与表面垂直。特殊的联接结构使得这支表真正可以“站得起来”。

当然,在工业科技极度进步的今天,要达到同等打磨工艺或许也不难。不过至少在我的收藏里,能靠切削打磨营造这种闪耀效果的,还确实就只有这支15500ST,想来还是得益于尊达大师的惊艳设计吧。

值得一提的是,RO系列的上弦手感一向非常不错。主要得益于其六边形的表冠加上无护肩的壳型非常易于抓握拧动,上链的反馈感也很扎实。对于我这种不喜欢放摇表器,而是每月定期手动上弦的人来说,这真是个非常实际的优点。

私以为15500ST是为数不多的所有盘面都好看的钢表。灰白蓝黑,各有特色,也都各有风格。黑在表盘中是很内敛也很沉稳的颜色。也许因为它给我过于普遍的印象,所以在选择腕表时,我总会下意识的倾向于避免此类盘面,而去购买更加独特的配色。因此当发现收藏里几乎没有偏正装的黑盘腕表的时候,我自己也吃了一惊。

表盘是最简单的大三针布置,白金镶嵌的AP标识以及AUDEMARS PIGUET品牌名称在中央偏上方。三点位置的日历窗取代了时标。

表盘装饰有爱彼经典的“TAPISSERIE”格纹。区别于前代15400,外圈秒刻度环则采用了另一种材质。

“TAPISSERIE”纹理使用特殊机器镌刻。凸起的方格上雕有以指针中轴为圆心的放射纹,而凹下的沟槽内则以菱形花纹装饰。

这支15500的黑盘在日常光源下颜色很正,黑的深邃;但棱格上的放射纹使得它在稍微有些角度的光线下就会变浅变亮,呈现出偏灰或棕色的金属质感。由于换装了更大尺寸的Cal.4302机芯,背透面积相较使用Cal.3120的前代15400和离岸型15710也更大,相应的外圈就更薄。

对应正面表圈的八枚六角钉,表背也有8颗固定螺丝。背圈12点位有皇家橡树系列(Royal Oak)字样,6点位则是独立表号。

大背透展示了这枚自产cal.4302自动机芯,22K金摆陀大面积镂空。

机芯编号为金色,刻印在三点钟偏上位置(左一)。Cal.4302机芯使用因加百禄(Incabloc)避震器以及无卡度6砝码三臂摆轮。(中)。对比使用KIF避震的Cal.5100机芯(右一)。

机芯的打磨在这个等级里只能算中规中矩。对比相似定位的VC Cal.5100机芯弧面倒角抛光,平面倒角的4302就稍逊风骚了。使用了因加百禄而非KIF的避震器也是有点迷的操作,虽然本质上两者没有高低之分,但对部分特别在意的人来说,心里多少会有点别扭。不过瑕不掩瑜,配合大尺寸背透,这支15500的背面整体观感实在还是非常大气、透彻。

皇家橡树离岸(Royal Oak Offshore)系列的基础款钢表15710ST在不少方面都与15500ST相似。在很长一段时间里,这都令我认为再购入一支皇家橡树的入门钢表是没有必要的。然而实际上手后才发觉,15500ST和15710ST的整体风格却是完全迥异,佩戴体验也毫无重合。

皇家橡树离岸型系列潜水腕表(ROYAL OAK OFFSHORE DIVER)15710ST.OO.A010CA.01

四分之一蓝计时圈在表镜内部,通过十点位置旋钮调节。外圈和铆钉明显更加粗大,表盘方格装饰也并非皇橡系列的“TAPISSERIE”格纹。

背透内尺寸较小的Cal.3120自动机芯,使用KIF避震,8砝码双臂摆轮以及22K金实心自动盘。表背固定螺丝尺寸和外圈厚度明显大于15500。

由于离岸款(ROO)的壳体更厚,表圈更宽大,表盘也采用类似涂漆而非镌刻工艺,这支15710给人的感觉并非RO系列的锐利优雅,而是厚重时尚。好像PP的5711和5167一样,虽然共享了不少设计元素,但仔细品味的话,无论是细节设计还是风格都完全不同。虽然15500的外壳尺寸还要小1mm,但表圈更细整体也更加扁平,所以反倒显得表盘更为舒展。

两支表的夜光都是偏冷的绿色。15500ST(左)的时标和指针夜光更加修长锐利,而15710ST(右)的则相对短粗敦实。同时,更偏向运动风格的15710ST还在计时圈数字和大刻度标上加入了夜光。

虽然同是最简约的大三针布局,但比起ROO系列一味突出运动和时尚风格的设计路线,相对传统的RO则更强调保留设计中的优雅部分,令奢华(luxury)元素和正装的可能性尽量少的随着运动主题而遗失。这就是为何一块怎么看都不传统的手表,却能毫无违和驾驭正装穿搭。皇家橡树这种硬朗又不失精致的风格的确深得我心,或许这也是我最终没能逃过它的原因吧。

因为15710ST是白盘,这次便新添了15500ST的黑盘;一黑一白,AP最经典两个运动系列的基础钢款全部入手,也算是达到了一个里程碑。在AP刚刚再次上调公价,欧洲疫情仍不见好转的今日,RO钢款的热度和购买难度也是丝毫未褪。而5711A宣布停产,三大钢王只剩两位的现状更令皇家橡树行情回归公价的希望无比渺茫。虽然内心多少有些抵制溢价购表,但想想我仍在排队却还遥遥无期的26331,便越发觉得在事情更加恶化之前入手这支15500,也不完全算是一时脑热。毕竟早买早享受,晚买或许代价还会更大。

和同为钢王之一的蓝盘4500V一起。这也是我为何没有纠结于15500蓝面的原因。

全套合影。

2020年在许多方面改变了每个人的生活。于我而言,疫情对工作造成了巨大阻碍,但也相应的创造了更多闲暇时间,令我有机会再去培养一个兴趣。这枚15710ST是我真正开始关注腕表的契机,带我走入表坑从此一发不可收拾;而此次的15500ST则是庚子年里的最后一支,也算是对我这一年玩表历程的完美收官。

收藏腕表就像在一片花海中漫步,每朵花都有她们各自的芳艳。于万华丛中穿过的我们,难免眼花缭乱,不知所措;然而能力所限,总归不能肆意采撷。不过,只要悉心去寻找,终究还是会找到最爱的那一支。从年初到年末,从AP到AP,很高兴我终于找到了属于我的这支花。

最后还是国际惯例,个人页面认证。爱彼版大神众多,见笑了。

注意:留言中所有交易相关的信息均为虚假信息,与腕表之家无关,请勿相信!! 回帖 (103点评)

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༺ཌༀཉིBin彬༃ༀད༻
༺ཌༀཉིBin彬༃ༀད༻ 109楼
大哥你好,能私信一个价格和在哪里购买的吗?我也想买一个
2022-01-24
祀夜_
祀夜_ 108楼
引用:勞力士狂熱者 发表于 2022-01-12 08:44 好文章,我也等待屬於自己的RO中,希望2022可以買到它! 一定可以等到,祝早日提表!
2022-01-12
勞力士狂熱者
勞力士狂熱者 107楼
好文章,我也等待屬於自己的RO中,希望2022可以買到它!
2022-01-12

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作业中涉及到的1款产品

  • 价格:¥195000(厂商指导公价)
  • 品牌:爱彼
  • 系列:皇家橡树
  • 款式: 自动机械
  • 材质:精钢

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Sainty
Sainty
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2021-08-05 14:4649条回复

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祀夜_

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