沛纳海庐米诺系列PAM00920腕表

如果要在这份爱上加个期限

2021年10月14日 10:38 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:大写的萝拉

大寫的蘿菈‧Capital LAURA

蓝思晴/华语知名钟珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业

如果不是这些人一生、跨越一整个世纪的热爱,我们走不到这里

十多年前,当沛纳海决定以天文作为表款复杂功能创作的方向之一时,我们一群人去到了意大利的一个海岸,晚上必须等到将近九点,天空才真的暗下来,才能真正看到夜晚的星空。来自佛罗伦萨的天文学家,为我们讲述了关于意大利伟大的天文学家伽利略重要发现如何影响后世的时计创造、关于星空观察与时计的发明如何影响人类航海事业的发展。

位于意大利佛罗伦萨的伽利略博物馆。

那时候的我们,还沉浸在沛纳海颜值上的独树一格,我们研究的还只是海军与古董沛纳海的设计关连。我们不太能够想象有一天沛纳海要怎么打破那已经以简单就足够迷人的设计,把所谓的天文复杂功能放进表款里,可能更有一些人,还怀疑沛纳海是否真的能够做完全自制的复杂机械功能?

特殊的线性时间等式显示设计,与日期盘显示整齐并列。然而从陀飞轮的设计,到时间等式,后来到了月相显示、日出日落等功能的逐步实现,我们开始看出这个〝动作有点慢〞的意大利品牌,之前之所以不出手是因为不想放弃〝沛式〞美学,不想做一个表盘上就已经看出复杂〝芯机〞的设计,但如果要做出这般不一样,需要怎样突破思维呢?

沛纳海Luminor系列PAM00920月相显示陀飞轮腕表

2018年沛纳海推出的L'Astronomo Luminor月相时间等式陀飞轮两地时间腕表,不仅为沛纳海第一只具有月相显示功能的腕表设计,而且从正面的设计上竟然完全看不出来这是一只具有天文信息显示的腕表。以前我们常常开玩笑,如果有人佩戴沛纳海的月相显示腕表,完全不用思考就可以判断其为赝品,因为谁能想象那个表盘简洁且记忆点、辨识度超强的表盘设计,要怎么在上头加一个月相盘?而沛纳海也的确在将近100年之内没有推出过任何天文信息显示的腕表。

沛纳海Luminor系列PAM00920月相显示陀飞轮腕表,表盘上的线形时间等式显示设计。

L'Astronomo Luminor月相时间等式陀飞轮两地时间腕表,从正面看起来和沛纳海的陀飞轮镂空款式设计特点很一致,但却在盘面下缘多出了线性时间等式与左右两侧可客制所在地的日出日落时间信息指示。而3点钟位置的日期信息运用了偏振镜原理设计,犹如电子墨任何角度都清晰可辨效果的日期显示盘,也是沛纳海的第一次尝试。沛纳海设计复杂功能创意的最大特点:把复杂的信息都放在表背显示,尽可能地在表盘上留下视觉余裕,以保持表盘时间的高辨读性

沛纳海Luminor系列PAM00920月相显示陀飞轮腕表,表盘上除了标记性的时间等式显示设计外,两边另设可客制化的日出日落显示功能。要将复杂功能置放在表款背面(机芯正面),除了是一个设计审美的课题外,当然还有机芯轮系的重新布局安排。机芯从主夹板一层层加入齿轮、往上叠加复杂功能,一直到最上一层再以夹板盖上固定,这个机芯最终的夹板面,就成了透明表底盖可以观看的位置,也就是机芯的正面,而把机芯转过来的背面加上盘面与指针就成了表盘,却反倒是机芯的反面,这个简单却不变的机芯逻辑,在腕表的制表设计上一直沿用着。

沛纳海Luminor系列PAM00920月相显示陀飞轮腕表,表背为月相与24小时制时间、动力储存显示。

但这些已经发展百年的机芯逻辑,从沛纳海腕表开始有了新的诠释:腕表表背不但可以放上复杂功能,并且可以用一种更精简好读的设计,让表款的功能优美的各司其职

沛纳海Luminor系列PAM00920月相显示陀飞轮腕表,仿真的精密月相盘,犹如真实月球的表面纹理。

L'Astronomo Luminor月相时间等式陀飞轮两地时间腕表,以月相显示盘与24小时制时间指示同轴,将两个功能化整,不仅有足够的空间留给机芯工艺展示和其他指示功能的整合,把日出日落、时间等式归到表盘,动力储存、月相与24小时制归到表底,这几个功能都属同一个轮系计算程序里,却兵分两路,机芯必须打破固有的传统配置,重新缕过排列思路,这也是我认为沛纳海在设计上永不妥协的精神,非常让人敬佩的原因之一。

简单又不简单的万年历

Calendario Perpetuo


正是前面有了时间等式、陀飞轮、月相等复杂功能的经验,2021年沛纳海首度问世的万年历就更容易让人理解其在复杂功能设计上的思路。不过枚让人惊喜的万年历在表面上走的是沛纳海擅长的军事精简风格,实际上更是一只在机芯技术上有高度突破的万年历腕表

沛纳海于2021年隆重推出研发五年成果:Luminor万年历腕表(上图摄影@Kyle Kuo,下图摄影@Ben Li)。一开始见到这只Luminor万年历腕表我就喜欢,主要是因为它突破了万年历的既定设计,简单的信息罗列与设计,方便了我这严重老花眼以及没耐性的性格,但经过了沛纳海的小伙伴提醒,我才发现这是一只可以单一表冠,不需要用任何隐藏式按钮、可前后调校日期、星期、月份等指示信息的万年历。起初我不太相信沛纳海真的能够做到前后表冠调校万年历信息这件事,这是一件对万年历技术来说极其重要的发展,因此我必须与沛纳海首席运营官Jerome Cavadini先生谈一谈,来证实我的看法。

沛纳海Luminor万年历腕表PAM00742,直径44毫米,Goldtech™红金表壳,搭载P.4100自动上链机芯,双发条盒,振频4赫兹,储能3天,日期、星期、月份、年份显示,闰年显示,两地时显示,动力储存显示,秒针归零,鳄鱼皮表带搭配Goldtech™红金梯形表扣,限量300只,参考价格361,200人民币(上图摄影@Ben Li,下图摄影@Kyle Kuo)。

万年历功能是最受欢迎的复杂机械功能之一,其复杂却典雅的盘面设计深受欣赏传统制表美感的人们喜爱,而万年历机械制却是最难突破的一种复杂结构其显示日期、星期、月份、闰年等历法信息,是以精密且庞杂的齿轮间的倍速与程序计算的结,要打破这个规矩,所有的复杂算式与程序都得重新再来过,这就是沛纳海在开发自制万年历机芯时面临的最大挑战。要只留下日期与星期指示信息在表盘上,而所有的历法信息都要归到表背去,那么用一个基础机芯在加上万年历的程序结构,是无法应付这样的设计的。

远看你并不会发现,这是一只复杂的万年历腕表(摄影@Kyle Kuo)。

Jerome Cavadini先生提到:一般沛纳海的复杂表款设计都是从外观设计开始去讨论机芯的可行性,但这款万年历腕表则例外。沛纳海是先有了坚持万年历的高辨读性与使用便利性的想法后,先从机芯设计着手,因为除了前后两面的显示功能外,沛纳海还有一个更疯狂的想法:挑战目前还没有人能真正完全做到的〝前后调校〞功能,机芯不仅仅要重新分配轮系、重新计算齿轮搭配方式以及齿数与倍速的配置,更必须攻克不可能前后调校的世纪难题

沛纳海Luminor万年历腕表保持了品牌一贯的精简军事风格(摄影@Kyle Kuo)。有了这个万年历概念后,沛纳海决定将具有微型自动陀和薄度优势、一直用在Luminor Due薄型表款的P.4000机芯,作为万年历P.4100的最佳延展舞台。首先沛纳海必须放弃所有既定的万年历结构的想法,重新计算所有日期、星期、月份、闰年甚至少见的四位数年份显示等信息的相关轮系搭建。既然已经重新计算了,沛纳海干脆毕其功于一役,直接把万年历功能设计到2399年都不需要进厂调整日期

沛纳海Luminor万年历腕表表背仍然一贯精简的布局,但却涵盖了月份、闰年、四位数年份显示与三日动力指示设计(表款摄影@丛晧日)。

在过去我们常听说一般万年历表款需要在2100年时送回品牌总厂,让制表师调整,是因为传统万年历的轮系结构,在所有的推算显示功能正常运行下,到了2100年这个为四的倍数整除、每一百年无闰日的年份,会在2月29日有一个机械不可规避的障碍,必须手动调整一日到3月1日,传统万年历机芯到了2200、2300、2400年都得进行手动调整一日,可沛纳海万年历机芯P.4100却可以等到2400年再进行操作。正因为这个重新整合型的机芯设计,沛纳海也得以在这个技术上挑战更强的调校便利性。

一般万年历在调校上都必须仰赖放在表壳四周的隐藏按钮,分别去调校日期、星期、月份、月相等信息,这不仅仅是最不容易损害机芯内复杂的轮系的方式,也是因为要整合到一个表冠就可以调整的便利设计,必须重新思考整个轮系的计算与配置,也可能事倍功半且难以达成,这也是为什么万年历发展到今天,可以单一表冠调整表款显示信息的设计几乎为零,再结合四位数的年份显示,目前行业内也只有一个品牌做到过。

沛纳海Luminor万年历腕表使用了P.4000微型自动摆陀上链设计的机芯基础,开发出复杂的P.4100万年历机芯(摄影@Ben Li)。

而沛纳海展现自我研发实力的野心,不仅如此在设计罗列打破思维,加上创作四位数的年份显示,还挑战了现今万年历设计中几乎没有的:前后调校日历机制。Jerome Cavadini先生也提到,这也是表厂花了很多时间研究开发的部份,更是研发P.4100万年历机芯工程中最大的挑战

PAM00742专利红金表壳搭配蓝色表盘为沛纳海专门店限定款。

说沛纳海万年历是一枚真正的整合型万年历机芯一点也不为过,看起来简单的盘面显示,还多出了两根针可以作为多地时显示的指针,一个在9点钟位置(与小秒同轴)的小针圈可以24小时显示GMT时间,另一根中央12小时制的第二地时间指示,这也是沛纳海少数多地时间显示的设计,而整体的万年历三日动力机芯厚度也仅为7毫米,也更让这款表具有更佳的佩戴性。

PAM00715专利铂金限量版搭配绿色盘面。

也因为这个可以快速单独调整的中央时针,进而可以延伸设计出透过快调时针以单独调整日期而不影响星期显示的前后调整机制。限量100只的绿面PAM00715万年历,更是使用了沛纳海特别加入少量其他合金以加强抗刮损的专利铂金材质打造表壳,也是沛纳海所有表款设计中,极其少数铂金款式。

说到前后调校信息的万年历很难吗?如果我们试想万年历每一百年,每四年一闰年的轮回都需要靠机芯里头细幼的齿轮环环相扣,只以一个表冠调整,就必须在调校系统归纳在一个龙心轴,而这环环相扣顺着时间轮转的轮系,在拉开表冠调校时,一个牵动一个齿轮在转动表冠前进时,任何一个倒退或反向的操作都会牵一发而动全身,更可能造成整枚机芯的毁损,这也是为什么大部分的表厂无法投下这么大的心力,只为了成就这么一个很〝简单〞的便利性功能。

沛纳海Luminor万年历腕表PAM00715,直径44毫米,Platinumtech™表壳,搭载P.4100自动上链机芯,双发条盒,振频4赫兹,储能3天,日期、星期、月份、年份显示,闰年显示,两地时显示,动力储存显示,秒针归零,鳄鱼皮表带搭配白金梯形表扣,限量100只,参考价格520,700人民币(表款摄影@丛晧日)。然而这也是一般万年历最让人头疼的地方,沛纳海也花了好几年的时间终于解决了这样的困难。以独立可变向的齿轮轴让沛纳海得以创造,以表冠双向调整日期、月份、年份,但其星期显示则维持单向调整,但当日期与星期不吻合时,佩戴者仍然可以自由透过表冠调整进行同步调校

五年研发,沛纳海Luminor万年历腕表为市面上极少数可以表冠前后调校日历功能的万年历腕表(上两图摄影@Ben Li, 最下图摄影@Kyle Kuo)。

在与沛纳海首席运营官Jerome Cavadini先生短短的谈话中,倾听他在技术研究上的专业与谦卑,以及他对沛纳海制表专注的目标前进,让我犹如久旱逢甘霖般的欢快。已经多久,我们不再钻研且热烈的讨论机芯、表款的技术深度?这些曾经是我们赖以持续热爱机械钟表的原因,如果不是还有人在继续用生命创作,我们无法时刻被提醒,原来我们还爱着。与君一席话,我仿佛又回到了那年那个意大利海港,那个对抗时差困意还坚持听完所有航海与时计技术讲座的晚上,那时候的我们曾经并现在仍继续深爱着的机械世界与沛纳海,如果要将这份爱加个期限,是不是就得是一万年了?

加入蘿菈朋友圈

搜索 daxiedeluola 蘿菈微信号,

进入蘿菈的朋友圈。

声明:本文为腕表之家自媒体平台“表家号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。腕表之家仅提供信息发布平台
为本文评分

文章中涉及到的1款产品

  • 价格:¥1200000(厂商指导公价)
  • 品牌:沛纳海
  • 系列:庐米诺
  • 款式: 50毫米,男士
  • 材质:磨砂钛金属
278 7 31

我来写评论

我来写评论
提交评论

最新评论

下载APP
关注微信
分享 更多