宝格丽OCTO系列103297腕表

此时,彼时:2021年第一批发布的新表款式

2021年02月04日 15:59 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:大写的萝拉

大寫的蘿菈‧Capital LAURA
蓝思晴/华语知名钟珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业

2021年开年首先发表瑞士腕表新款的是LVMH集团里的三个重要品牌。

从2020年开始,对所有关注钟表行业动态的人们来说,一切都变得非常不寻常:每年固定的两个瑞士表展出现了排程与举办与否的变动,人们本来习以为常的事情全部被打乱,以前我们从来没有想过这些事情。也许这就是我们更爱腕表的关系,因为在千变万化中,幸好还有一群人在瑞士、德国、日本,还在坚守自己的岗位,在时势变化之中,试图延续百年中不变的工艺传承,还在继续做出优秀的机械腕表。2021年才一开始,LVMH旗下的三个重要制表品牌就已经发表了部分今年最新的腕表款式,这也揭示了今年可预期的欣欣向荣。

BVLGARI 宝格丽

[ · Octo Finissimo超薄变化式·]

宝格丽Octo Finissimo S GMT精钢计时码表103467,超薄精钢表壳,表厚8.75毫米,直径43毫米,精钢旋入式表冠镶嵌陶瓷,搭载BVL 318自动上链机芯,振频3赫兹,储能55小时,计时码表,两地时间,配备外缘式摆陀,防水可达100米,一体式竖向打磨精钢表链搭配折叠式表扣(摄影@Kyle Kuo)。

宝格丽可以说是把Octo系列的独特气质拿捏得死死的(我怎么会用上这个词?可能奇葩说看太多),我认为宝格丽在Octo Finissimo超薄技术的推进以及Octo系列整体风格的呈现,没有把Octo系列推上经典的舞台,基本是不可能。再说Octo系列长得跟谁谁谁像,都有失公允,仔细看看Octo Finissimo即使是超薄的表壳,其层次、切角都丰富且鲜明,既个性又和谐,特别是不锈钢材质的链带款式,更是各棱角无死角的完美打磨工艺。

宝格丽Octo Finissimo GMT钛金属计时码表103371,超薄喷砂处理钛金属表壳,表厚6.9毫米,直径42毫米,喷砂处理钛金属表冠镶嵌陶瓷,黑色蛋白石表盘,搭载BVL 318自动上链机芯,振频3赫兹,储能55小时,计时码表,两地时间,配备外缘式摆陀,防水可达30米,黑色橡胶表带搭配喷砂处理钛金属针式表扣(摄影@Kyle Kuo)。

之前在文章里也过说过很多次,我十分喜欢Octo Finissimo GMT计时码表,不仅仅是因为我是码表迷,且这款目前仍是品牌超薄纪录保持者。利用9点钟位置的按钮快速调整第二地时间显示的便利功能,也非常吸引我这种时区跨越者。2021年宝格丽将这只超薄的GMT计时码表,结合了去年在迪拜曾发表的超薄不锈钢链带设计,让我开始又犹豫到底要选之前的喷砂钛金属还是全不锈钢配上漂亮的拉丝放射状的蓝色面盘?或者喜欢喷砂钛金属的酷劲,就选个橡胶带的款式?总之又是我今年面对的一个大难题。

宝格丽Octo Finissimo S精钢腕表103464,缎面抛光精钢表壳、链带,表厚6.40毫米,直径40毫米,抛光精钢表冠镶嵌陶瓷,拉丝工艺银色表盘,搭载BVL 138自动上链机芯,铂金微型摆陀,振频3赫兹,储能60小时,防水可达100米。

不过按照我平时戴表的习惯:小众、链带、精钢材质还有防水性一定要高,恐怕新款的Finissimo S精钢链带银色面盘款式,又要让我纠结很久。是不是也有人和我一样,一看到这种有个性、有质感的设计,就有点把持不住种下深深的草?

[ · Serpenti & Diva系列:美就足够 · ]

宝格丽Serpenti Spiga腕表103250,18K玫瑰金表壳,直径35毫米,Serpenti表壳与表圈镶嵌明亮式切割钻石,18K玫瑰金表冠镶嵌1颗凸形蛋面切割红碧玺,白色珍珠母贝表盘,18K玫瑰金单环手镯式表链,局部镶嵌281颗明亮式切割钻石(摄影@Kyle Kuo)。

要说到把珠宝工艺与设计,完美运用在女性腕表上的创作上,宝格丽是以一种既张扬又内敛的方式成功表达。张扬的是,在外型设计上,宝格丽一定让你一眼就记住,蛇形的Serpenti、有个小红帽表冠的Lvcea、还有裙摆表耳的Diva等系列;内敛的是,其实太多人不明白宝格丽在设计与工艺巧思上的用心在何处。拥有完整表壳、链带部件生产工坊规模的宝格丽,在制作别出心裁的珠宝形腕表上,一点都不是难事,而2021年新的Serpenti Spiga运用了新的金工工艺,将缠绕的金属弹性链带加上了织纹细节并镶饰钻石,不仅仅是运用了珠宝思维,更将制表工艺杰出发挥。

宝格丽Lvcea Intarsio腕表103476,精钢表壳直径33毫米,表圈镶嵌明亮式切割钻石,表冠镶嵌一颗凸形蛋面切割红碧玺与一颗钻石,灰色珍珠母贝表盘采用细工镶嵌工艺,镶嵌11颗钻石时标,搭载B77自动上链机芯,振频4赫兹,储能42小时,防水可达30米,黑色鳄鱼皮表带搭配Ardillon表扣(摄影@Kyle Kuo)。

珠宝思维是什么?就是钟表人比较想不到,但却在珠宝设计上可见的工艺,比如2021年最新的Lvcea Intarsio腕表乍看和之前的设计没有两样,但此次新款的表盘上,使用了多个扇形珍珠母贝以细工镶嵌工艺完成,并且在其上再镶嵌钻石时标。还有我一向钟爱的Divas' Dream系列,表如其名Divas' Dream不仅仅是个诱人的女伶,更是一个梦幻逸品。Divas' Dream系列曾经推出过制表工艺中最复杂的三问、陀飞轮功能,也运用过各种特殊的装饰工艺。

宝格丽Divas' Dream Peacock Dischi腕表(上图右),搭载神秘指时BVL308 Dischi自动上链机芯,18K玫瑰金表壳37毫米,钻石指时标记,天然羽毛细工镶嵌表盘,限量50枚;Divas' Dream Peacock Diamond腕表(上图左),搭载BVL191自动上链机芯,18K玫瑰金表壳37毫米搭配镶钻18K玫瑰金链带,白色珍珠母贝表盘镶嵌圆形明亮式切割钻石,饰以描涂14种不同颜色的手绘孔雀装饰图案。

2021年新款Divas' Dream Peacock推出三款新设计,其中我最中意的两款:一个运用Diva裙摆形状打造出多彩与钻石镶嵌的孔雀羽毛图腾;一个使用天然孔雀羽毛细工镶嵌出色彩斑斓的表盘,Diva系列造出来的梦,不仅仅是珠宝华美的,也是制表极致精密与精致的,总之我更喜欢这次以更鲜明装饰主题的创作。

[ · 高复杂Octo Roma钟乐三问陀飞轮 · ]

宝格丽Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表,黑色DLC涂层钛金属表壳、机芯表桥,44毫米,18K白金按钮、表冠,搭载BVL428手动上链机械机芯,振频三赫兹,75小时动力储存,三音锤西敏寺钟乐三问报时,陀飞轮装置、动力储存显示,特别发行15枚。

好像也是在文章中反复提到宝格丽在复杂功能上的实力,也是很多人忽略的地方,说到底,有可能就是宝格丽就像长的太好看,打扮太有个性的美人/美男子,他们的内涵与能力都是最后才被注意到。拥有在钟表界里十分难得的报时、陀飞轮复杂功能的制作工坊,像2021年最新的Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表这样的作品,我虽不讶异,但仍然感到一些惊喜。

Octo Roma钟乐报时陀飞轮腕表的表盘与表壳侧边皆为镂空设计。

首先是选择了Octo Roma这个外壳,要演绎出宝格丽现在走出的一条暗酷路线,同时又要把高复杂工艺传递的好,这次的Octo Roma钟乐三问陀飞轮腕表以黑色DLC硬度处理钛金属,并加上尽可能的镂空设计,不仅仅将机芯细节展露出来,同时也尽可能让表壳不过多影响报时音的共鸣效果。

Octo Roma钟乐报时陀飞轮腕表的机芯内,特殊的一体式镂空表桥为黑色DLC处理钛金属材质。

正面可以清楚看到三音锤、音簧以及优美的陀飞轮装置,在布局上犀利且利落的设计,与全黑表壳、表桥的对应;背面可以看到传统报时的复杂机械结构,与酷黑的整体设计一点也不违和,这就是我认为宝格丽在腕表设计上的魅力,在近十年里逐渐迸发出自我特色的特征。

Octo Roma钟乐报时陀飞轮腕表现场报时音视频。

西敏寺报时音问表在报时表的领域里,本就是少见却又最让人喜爱的复杂技术,对宝格丽这样信手就来的高手,搭配上突出的设计风格,也许所谓属于未来的腕表,有可能就是这样,拥有酷炫的风格,同时也具备高超的复杂工艺吧。

HUBLOT 宇舶

[ · 融合的奥林斯基 · ]

宇舶2021年最新发布与艺术家理查德‧奥林斯基合作的经典融合系列奥林斯基腕表。

Hublot宇舶在品牌开创之初就是以〝融合〞为概念创作表款,最早宇舶就以少数精钢表壳结合橡胶表带的设计,创造出高级制表融合各式材质的先河。宇舶经典融合系列是品牌最初的腕表原创设计,也是我在宇舶所有的表款中最喜欢的一个。经典融合系列不仅仅有特征式的角形表圈、特殊的倾角表耳,同时舒适至极的橡胶表带,厚度也不致于太惊人,所以经典融合系列可以说是宇舶个性的最初。

经典融合系列奥林斯基腕表如立体雕塑般的腕表面盘。

2021年宇舶再度与艺术家理查德‧奥林斯基(Richard Orlinski)合作,以陶瓷表盘展现出奥林斯基擅长的立体多切面设计。整体表款纯单色的风格,早就是宇舶擅长的设计,不过也完全符合了奥林斯基的作品特征。2021年的经典融合系列奥林斯基合作款最大的特点就在于电光蓝的陶瓷材质运用,宇舶在材质的创新上已经走出了自己的一条路,而其对高科技陶瓷的色度与色彩,也掌握到闪耀正红色这样几乎不可能的浓度与饱和,2021年更为了奥林斯基研发出独一无二的电光蓝陶瓷材质。

宇舶2021年最新经典融合系列奥林斯基腕表,拋光陶瓷表壳,40毫米直径,11.1毫米厚度,搭载HUB1100自动上链机芯,振频四赫兹,动力储存42小时,多面陶瓷材质表盘,橡胶表带,防水50米,蓝色和黑色各限量200枚。

高科技陶瓷以氧化锆为基础原料,要创造出不同的颜色与质感,就要在内含物质、温度等条件上做变化,结合了高温高压才能创造出闪耀红与电光蓝这样奇特的色调,这不仅仅要选择正确的色料与矿物材料,也在温度上要找到对的配方,彼此調和成最终效果,也需要耗费一番功夫与实验,宇舶最终打造出与奥林斯基作品几乎一致的电光蓝色陶瓷,的确让人耳目一新。经典融合系列奥林斯基合作款,除了陶瓷色调变化外,把奥林斯基的最大作品手法:立体多切面,以同色陶瓷材质在表盘上展现,让整体纯单色表款在细节中表露出生动的效果。

[ · 酒桶形灵魂五日陀飞轮 ·]

宇舶Big Bang 灵魂系列陀飞轮五日动力储存碳纤维白色腕表,白色微玻璃纤维融合碳纤维表壳,长42毫米,搭载HUB6020手动上链五日动力陀飞轮机芯,振频三赫兹,储能115小时,一键式快速更换表带机制,防水30米。

都是碳纤维材质,Big Bang灵魂系列的白色款,可不是因为白色表带的就称为白色款。在黑色碳纤维材质中加入白色微玻璃纤维制成的无纺布,两者结合的复合材质,使用专有的模具高压高温制成过程中,浸入有色环氧树脂,以加强整体材质的韧度与抗断性。

Big Bang灵魂系列最新的黑白撞色设计。

这种特殊复合碳纤维材质,相较于同质性的复合材质,白色纹理更加清楚,有种大理石效果。宇舶因为这种黑白分明的大理石效果,特别也选择黑白嵌色的橡胶表带搭配,镂空的表盘上,也简单的以白色针圈,将表款的撞色风格完整了起来。宇舶研发出的一键式快速更换表带机制,可以只按下一体式表耳上的一个小键,就能让表带脱落,并快速换上其他表带,操作便利且不影响表壳外型线条,也是宇舶表款的技术特征之一。

[ · Big Bang系列14日魔力金 ·]

宇舶Big Bang MP-11 14日动力储存魔力金腕表,18K魔力金材质表壳,直径45毫米,厚度14.4毫米,搭载HUB9011手动上链机芯,七个发条盒,14日动力储存,一键式快速更换表带机制,限量50枚。

2020年在迪拜发布的魔力红MP11,以亮红色陶瓷惊艳全场,2021年新款则是以宇舶专利合金:魔力金为表壳材质创作。魔力金是以24K黄金融入氧化锆,形成完全抗刮损的坚硬材质,同时这个独特的魔力金还有一种哑光效果的特殊颜色表现,既不是黄铜色也不是黄金色,是一种让人无法形容的合金光彩,被称为〝魔力〞也自有道理。

宇舶MP-11最特别的地方就在于其直线盘列的七个发条盒,在特殊突出曲度的蓝宝石静面下可以直接看到。

实在话,我认为像是MP-11这样巧妙的机械结构设计,就应该以一种更内敛却又爆发性强的方式呈现,魔力金款式就是属于这种风格。像是金属却又比一般合金拥有特殊色调效果的表壳,同时间在性能表现上又优于一般合金,但表壳设计偏偏也不是那种寻常款式。以七个立着的并列发条盒,一长条凸出于机芯的机械装置,宇舶选择以特殊曲度的镜面来容纳,设计又是这样有爆发力,让MP-11的气质又上升了几个高度。

[ · Big Bang系列橙色蓝宝石表壳 ·]

宇舶Big Bang陀飞轮自动上链橙色蓝宝石腕表,抛光全橙色蓝宝石材质表壳,直径45毫米,搭载MHUB6035自动上链陀飞轮机芯,动力储存72小时,防水30米。

这次我摘选评论的宇舶新表,都围绕在材质的变化,可能是我在这些特殊材质上,有点被惊讶到,也可能是我觉得你们会喜欢看吧。但也有更大的可能性是因为这些材质的融合,真有点让人想不到,也十分抢眼。Big Bang自动上链陀飞轮已经推出过不同颜色的蓝宝石材质表壳款式,2020年在迪拜发布的款式,我们看到了鲜黄色、正绿色,2021年宇舶则发表了橙色。

宇舶全新开发出的橙色蓝宝石材质。

就像高科技陶瓷的技术一样,人造蓝宝石材质的玩色技术,也是在原材料配方里不断研究比例与选料,才能创作出令人惊奇的颜色,还要掌握整个制成过程的工艺细节,因为有时候差之毫厘失之千里,这也是为什么我们在其他品牌少见这些材质的融合变化,因为每一次的研究与突破,都要花很长的时间去实验与开发。在发布会上第一眼看到宇舶这枚橙色蓝宝石陀飞轮,比起前几次的黄色、绿色让我更惊喜,不知道是什么原因,但想问问你们的看法呢?

ZENITH 真力时

[ · pilot 皓银飞行员 · ]

银质盘面、特殊复古机体纹路处理的锆银计时码表设计。

虽然我一直认为Zenith与飞行表放在一起有点违和,但事实上Zenith真力时的飞行员系列的确受到广大表友的回响,也是Zenith最受欢迎的表款设计之一:巨大的扁型洋葱表冠加上质朴的圆形表壳,都是很鲜明的特征。飞行员类型的表款设计就因为这些外型的标志性特征太深入人心,所以就更难做较大幅度的设计改动,不过真力时在盘面变化上想法都十分新颖。

真力时Pilot飞行员系列type 20皓银计时码表银质特别版,925纯银表壳直径45毫米,磨砂铆钉表盘,搭载EL PRIMERO 4069自动上链机芯,振频5赫兹,储能50小时,防水100米,带有铆钉的棕色小牛皮表带搭配银针表扣,参考价格76,500人民币(摄影@Kyle Kuo)。

新款锆银版设计,不仅仅表壳以925纯银打造,并在表盘上面做出复古战斗机的机身纹路,那些磨砂铆钉以及不规则的缎面拉丝的处理,就算不是飞行员腕表设计,也令人非常惊艳。

[ · 丛林里的Defy 21 · ]

真力时Defy 21都市丛林计时码表,卡其绿陶瓷表壳直径44毫米,搭载EL PRIMERO 9004自动上链机芯,振频5赫兹,储能50小时,参考价格111,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

除了飞行员系列之外,Defy 21系列也是真力时近几年非常成功的设计之一,这种角形加圆形的表壳设计,简化自真力时的历史表款,但现在这个简洁版的确也更实戴更容易漂亮入眼。Defy 21系列的款式设计,最近都走彩色路线,各种你想得到,想不到的颜色,真力时总能找出最独特的那个搭配来。

与绿色陶瓷表壳铜色的星形摆陀与表桥(摄影@Kyle Kuo)。

继电光紫色之后,丛林绿的陶瓷表壳,的确让我一眼就喜欢,当然不仅仅是因为我热爱各种绿色的东西,这个丛林绿的色选的确是深沈且浓郁,在所有的绿之中属于成熟且高级的绿。还有全星形的自动摆陀、机芯固定表桥都以同色系的绿做处理,整体性完整度高,是十分讨喜的成功设计。

[ · 陶瓷圈 Chronomaster Sport · ]

真力时Chronomaster Sport计时码表,精钢表壳,黑色陶瓷表圈,直径41毫米,搭载El Primero 3600型自动上链机芯,振频5赫兹,储能60小时,1/10秒计时,防水100米,双折叠式表扣,配备安全机制,参考价格76,500人民币(摄影@Kyle Kuo)。

也许有些朋友和我一样,一直在等待经典的真力时回来,我虽喜欢Defy 21系列,但的确也在期待真力时能够突破我心中的经典:Rainbow计时码表。今年度全新推出的Chronomaster Sport计时码表是撷取了真力时过往历史中最经典的码表特征,包括Rainbow的多彩计时针圈,打造出真力时码表的新经典。

真力时Chronomaster Sport计时码表,精钢表壳,黑色陶瓷表圈,直径41毫米,搭载El Primero 3600型自动上链机芯,振频5赫兹,储能60小时,1/10秒计时,防水100米,双折叠式表扣,配备安全机制,参考价格76,500人民币(摄影@Kyle Kuo)。

运用了近年渐成主流的高科技陶瓷表圈,搭配了三色的计时针圈,黑面与白面都非常突显浅灰、深灰与深蓝的三个计时盘,加上矩形内填深色的立体时标,与棒形指针,这些设计特征也都是真力时过往的历史经典码表设计元素。

Chronomaster Sport系列计时码表另有橡胶表带款式。

在佩戴感上,链带的工艺执行品质优良,戴起来的扎实感与舒适度都非常高,我更偏好白色盘面,可能是对于黑色亮面陶瓷圈以及三色针盘这样的组合,白色盘能够更鲜明对比,不过黑色款本款的确比照片更吸引人,且更有沉稳气质。

[ ·Chronomaster 旗舰系列 渐变盘 · ]

复刻经典的旗舰系列款式,2021年推出渐变棕色盘面。

2020年迪拜的LVMH腕表新品发布会上,我就特别喜欢复刻自A384的复古型计时码表,2021年的A385历史复刻渐变盘面新款,更有与众不同的魅力。虽然体积娇小(37毫米直径),但可以从它们身上看出Defy 21这种当代设计的由来。这也是腕表设计最有趣的地方:从古观今,每每我们从当代的大胆与创新,都能看到历史推进痕迹的传承。

真力时Chronomaster旗舰系列A385复刻版计时码表,精钢表壳,烟棕色渐变表盘,直径37毫米,搭载El Primero 400型自动上链机芯,振频5赫兹,储能50小时,测速刻度显示,日期显示,防水50米,精钢链带搭配双折叠式精钢表扣,参考价格65,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

2020年的复刻版本原汁原味,就像历史的翻新,不过2021年新款选择了渐变的棕色盘设计,我第一眼就喜欢,虽然这个渐变棕看起来也是复古的概念,搭配黑色内缘弧度刻度圈,整体的细节搭配、色彩表现都巧妙好看。中空形的梯形金属链带款式与浅棕色牛皮表带之间,我偏爱皮表带款式,可能是整体的搭色让我很难拒绝它的美好。

真力时Chronomaster旗舰系列A385复刻版计时码表,精钢表壳,烟棕色渐变表盘,直径37毫米,搭载El Primero 400型自动上链机芯,振频5赫兹,储能50小时,测速刻度显示,日期显示,防水50米,小牛皮表带和橡胶保护衬里搭配精钢针式表扣,参考价格61,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

不过这个中空形梯形链带也是原汁原味的历史复刻设计,远处一看就能辨识的独特设计,对于怕链带夹毛的表友,是完全不会有这方面的困扰。37毫米直径的表壳对喜欢大表的我来说,是有些怕它太小,但一戴上就觉得这是款实戴形的表款比照片好看,而戴上又比拿着好看,且其独一无二的设计也足够霸气不显小。

渐变幅度颇大的设计,让中央白色计时盘面的设计加上红色指针更加和谐(摄影@Kyle Kuo)。

过去我们追赶在时间前面,每年飞到日内瓦、巴塞尔去看未来一年将陆续上市的新发布表款,而那些表款可能都要等上好久才能上市发售,我们走在所有人的前面。现在时间走向了我们,表展也直接走近了我们,我们透过云端、透过表款的巡回以及上市即时,对新发布的表款的距离更近。此时,我正在选出可以推荐给你们欣赏的新表,彼时,这些表已经即将来到市场上与大家见面。

声明:本文为腕表之家自媒体平台“表家号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。腕表之家仅提供信息发布平台
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