劳力士潜航者型系列m126610lv-0002腕表(新款绿水鬼)

不能戴着运动,你戴10w+〝运动腕表〞为何?

2020年11月12日 10:34 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:大写的萝拉

大寫的蘿菈‧Capital LAURA
蓝思晴/华语知名钟珠宝评论家/生活艺术书写者/瑞士Gübelin古柏林彩色宝石中级专业

被大家称作〝运动款〞的高端腕表其实都无法戴着运动,那么戴着运动款型腕表,不就是为了有型?

写这个题目真的是因为有个表友问:运动腕表值得买吗?被人们称为〝运动腕表〞的表款,其实都无法戴着运动:无法承受重力冲击、无法承受任何嗑碰,就连100米防水你都不忍心下水游泳、潜水。而这些腕表的品牌也确实从来都没有说过自己的设计是〝运动腕表〞。我们会觉得AP皇家橡树、PP的Nautilus(俗称鹦鹉螺)、VC的纵横四海这些腕表是运动腕表,大概是因为相对于传统古典的圆形设计的〝正装表〞而言,表款线条繁复且不同于主流设计,更适合多变化的服饰搭配,像是〝休闲〞、〝运动〞风格的腕表,但其实他们都是设计杰出且走在前面、并非定位在运动用途的经典腕表。

我最近喜欢戴劳力士老的迪通拿计时码表(摄影@Kyle Kuo)。

然而我对于〝值得买吗?〞这个问题,也充满了各种敌意,原谅我始终觉得高端机械腕表是一种奢侈品,而奢侈品本身没有值不值得的问题,因为机械腕表并非生活必备而始终是一种个人兴趣,买多了叫收集,买精了叫收藏,所以没有值不值得,只有要不要买。综合以上,你所称为的运动腕表不能拿来运动,那么勉强可被归类为运动款型风格的腕表,只要是预算足够、喜欢了就买。

2020年新款劳力士蚝式恒动纵航者型42腕表326238,18ct黄金表壳直径42毫米,18ct黄金刻度与指针配有Chromalight夜光(持久蓝光)显示,搭载9001型双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能72小时,防水100米,两地时间,便捷双向调校日历,停秒功能,超卓天文台精密时计认证,全球五年质保,高性能橡胶包覆弹性金属片搭配摺叠蚝式带扣,配有Rolex Glidelock延展系统(摄影@Kyle Kuo)。

我想这种所谓运动风格款型的腕表,是在1980年代开始扭转了腕表设计的风潮,或许是跟着世界对于健身这件事的逐渐热衷,以及服装风格的逐渐变化、世界越来越复杂,生活形态越显多元所致。所以新一世代在腕表的选择上,本来就会更趋向多样化与可能性,并不局限于传统定义的腕表上。既然所谓的运动风格腕表其实不能用在运动(建议运动还是佩戴智能腕表吧),那么不就是有型、容易衬上衣装、品牌称头、品质可靠的款型就可入选?接下来我就点评一些热门或是我自己喜欢的运动风格腕表吧。(下列表款无任何指名排序,纯粹想到什么写什么,也有好多表款是写不进来的)

有钱难买,排队无数

正因为有个迷思认为运动款型腕表的〝保值性〞高,所以热门款式往往有溢价、搭售等问题,正经排队的购买似乎成了遥不可及的梦想,虽然我一点也无法阻止这样畸形的市场现状,但我始终都还是坚持一种看法:唯有优秀的设计、高端的制表品质与稳健永续的品牌经营,才有可能创造不朽的经典,也才有了保存表款长期价值的可能

Rolex 劳力士Submariner 蚝式恒动潜航者型腕表

人称〝绿水鬼〞的绿色圈劳力士蚝式恒动潜航者型,2010年的绿圈绿面款式在2020年新款绿圈黑面的推出后,突然变得更加炙手可热(其实也本来就很热),一片全球大炒作的情况下,让人们对绿水鬼更加热切关注。这或许是全世界最知名的运动款型腕表,但估计也是会持续名列〝买不到〞阵线联盟的一员。不过我一直认为所谓炒作与热门款抢购,其实都只是烟花罢了,也只是茶余饭后的谈资,而劳力士之所以屹立不摇,还是有几个极大的原因:入门价格不高,设计的重复同质性高、品质稳定可靠且售后服务完整而强大,这些因素让人们长期以来信赖劳力士腕表

2020年劳力士蚝式恒动潜航者日历型41腕表126610 LV,蚝式钢表壳直径41毫米,一体成型60分钟刻度绿色陶质Cerachrom表圈,模铸刻度与数字以PVD镀膜技术镀上铂金,搭载3235型双向自动上链机芯,振频4赫兹,储能70小时,防水300米,超卓天文台精密时计认证,全球五年质保,快调瞬跳日历,停秒功能,蚝式三格链带搭配摺叠蚝式保险扣,配有20毫米Rolex Glidelock延展系统(摄影@Kyle Kuo)。

虽然我也莫名的被洗脑,感觉这个绿圈水鬼似乎越看越好看,不过我入手的话,还是会选择无日历显示的黑面潜航者型,更贴近最早期黑水鬼的历史样貌,也更隽永耐看。2020年劳力士Sky-Dweller纵航者型年历款搭配了橡胶表带,让本来有些〝老气〞的纵航者形象更清新了起来,也是我会比较关注的运动款型腕表。

Patek Philippe 百达翡丽Ref.5740 Nautilus万年历腕表

实在都不想锦上添花的再提百达翡丽Nautilus的热门程度,也不需要重述市场上是如何看待这个俗称〝鹦鹉螺〞的运动风格腕表。有时候我怀疑,人们对某一款型的趋之若骛究竟是真的明白表款的好,还是纯粹听闻市场的风声走向?

百达翡丽Nautilus Ref.5740万年历腕表,18K白金链带、表壳直径40毫米、厚度8.42毫米,搭载超薄自动上链万年历240Q机芯,防水60米(摄影@王敉)。

Nautilus其实代表的正是1970年代到1980年代之间,世界潮流正走向的另一个脉动,在石英危机来临之前,人们对机械腕表(特别是高端机械腕表)的更多佩戴可能性,表现出更具突破性设计的渴望,而审美的改变促使了像是Nautilus这样复杂的枕型表壳设计出现

百达翡丽Aquanaut Ref.5968计时码表,不锈钢表壳直径42.2毫米、厚度11.9毫米,搭载自动上链28-520C自动上链机芯,储能45-55小时,防水120米(摄影@王敉)。

我最喜欢的Nautilus设计反而不是三针设计的Ref.5711,而是月相显示的不锈钢Ref. 5726,因为Ref.5726的表盘布局更平衡且大器,但实在话,不管哪一款几乎都还是要排队。有许多人因为实在百寻不到Nautilus,就会转向Aquanaut款型,确实Aquanaut在实际意义上更接近〝运动〞腕表,至少防水性就达到了120米。即便防水性高,但未必有人真舍得戴Aquanaut下水,我认为Aquanaut设计更日常,相较于Nautilus的确是比较〝退而求其次〞的选择,毕竟Nautilus的表壳打磨工艺更加复杂。

百达翡丽Aquanaut Luce Ref.5067腕表,不锈钢表壳直径35.6毫米、厚度7.7毫米,搭载石英机芯,防水120米(摄影@王敉)。

而Nautilus款式本来的定位就更奢华,不过要两倍的价钱才能买到,我也是不愿意的,因为有时候不能拥有的遗憾也是一种美,不过不小心捡个漏能够公价买到,我也是不会拒绝的。在Aquanaut和Nautilus之间,前者当然显得是更其次的选择,都已经要买到百达翡丽了,究竟为何要选Aquanaut?而且还是小型尺寸的石英机芯款?我能想到的唯一理由,大概就是极度想要入门百达翡丽殿堂吧。

Audemars Piguet 爱彼皇家橡树计时码表

爱彼皇家橡树系列自动上链计时码表26317,18K白金表壳直径38毫米,表厚11毫米,搭载2385自动上链机芯,振频3赫兹,储能40小时,防水50米,18K白金表带搭配AP字样折叠表扣,限量100只,参考价格470,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

昨天晚上我躺在床上想着网络上部分极端的言论,说什么饥饿营销之类的,我想做一个简单的数学题:年产量维持在4万只,全球销售网点也仅170家门店左右,那么每一年每一家店能够拿到的最高表款数量则为235只,其中要包括各种产品线的作品,还有为数不多的复杂功能腕表。而中国AP门店也仅7家,那么假若要能够有源源不绝的皇家橡树可以买到,也只有将全部生产线都改为生产皇橡,即便如此每一年每一家店仍然也只可能有200多只。请问一家只生产皇家橡树的品牌,还会是你们喜欢的AP吗?而这个世界每一年有四万人和你一样佩戴皇家橡树,你还觉得有劲吗?

皇家橡树表壳与链带的打磨工艺总让人赞叹无比(摄影@Kyle Kuo)。

佩戴高级腕表的乐趣不就在于〝偷着乐〞、〝别人很难一样〞的这两件事上吗?所以这么一想,我就也接受了连我也在排队的这个事实。排着皇家橡树的同时,我一面一直不愿意接受皇家橡树离岸,因为对于手腕细且身为弱小女子的我,离岸真的也太巨大了,但最近上手一戴,我竟然扛得住,且戴起来还也挺舒服,简直让我大为惊叹。不过不要以为皇家橡树离岸就比较好买到,货一上到店里,仍然很快就被喜提而去了。

爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表26405,直径44毫米,黑色陶瓷表壳,18K玫瑰金表圈及按钮护桥,黑色陶瓷按钮及表冠,搭载3126/3840自动上链机芯,振频3赫兹,储能50小时,防水100米,灰色纹理橡胶表带搭配18K玫瑰金针扣,参考价格342,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

我知道买不到表的观众如我,还是会心里犯嘀咕,不过我更愿意相信,多去AP店里面走走,加入个什么线上爱彼尊享汇,先交个朋友,不从皇家橡树开始,考虑从别的表款入手AP,再进阶到皇橡也不失为一件好事儿。即便我话说的漂亮,仍然心里最中意皇家橡树与皇橡离岸系列表款,特别最近看到了心爱的绿色圈本尊,简直迷上了。

爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表26405,直径44毫米,黑色陶瓷表壳,蓝色陶瓷表圈、按钮及表冠,钛金属按钮护桥,搭载3126/3840自动上链机芯,振频3赫兹,储能50小时,防水100米,蓝色纹理橡胶表带搭配钛金属针扣,参考价格278,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

很多表友直问我新的绿圈黑陶瓷皇橡离岸好不好看,现在就上手图片数张献给大家。我认为皇家橡树的美在于纯金属打造表壳的所有工艺细节,而皇家橡树离岸就可以尽情地将〝有型〞这件事给展现得淋漓尽致,不过〝重且厚实〞也是事实,扛惯了大表,我有时候还觉得太轻的表会让我恍惚,以为自己没戴表,或是表被偷了,还会惊的一下,想想也是自己制约了自己。

爱彼皇家橡树离岸型自动上链计时码表26405,直径44毫米,表厚7.16毫米,黑色陶瓷表壳,绿色陶瓷表圈、按钮及表冠,钛金属按钮护桥,搭载3126/3840自动上链机芯,振频3赫兹,储能50小时,防水100米,绿色纹理橡胶表带搭配钛金属针扣,参考价格278,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

戴表要有存在感,还是要有轻盈的舒适感,全在个人,我是只要表款工艺好、样子好,都照单全收。也许我就是真爱,虽接受但不参与一切市场的乱象;坚守自己热爱腕表的初衷,得到了很开心,得不到也欣赏,像周杰伦说的:追不到梦想,换一个梦不就得了?

A.Lange&Söhne 朗格Odysseus奥德修斯腕表

朗格Odysseus奥德修斯腕表18K白色K金款,18K白色K金表壳直径40.5毫米,表厚11.1毫米,搭载L155.1 Datomatic自动上链机芯,振频4赫兹,储能50小时,防水120米,参考价格296,000人民币(摄影@王敉)。

老实说,绝对没想到看热闹的群众与表友们,心变得如此的快。朗格奥德修斯官方照片才出来,就骂声不断,只有我还一直称赞叫好,细细地把表款所有工艺与设计细节写透了一遍,这才没多久,钢款链带的奥德修斯已经要排队了。

自动上链仍不掩朗格机芯的美,容易操作、快速更换表带的装置更是高端腕表的趋势与必须(摄影@王敉)。

请问骂声连连的原因何在?还不就是没有见到本尊,没有亲自戴上,还没有感受到表款在手腕上的质感与魅力。所以说要买表还是一定得亲自试戴、亲眼看过才算数,除非你已经是买表无数、阅历无数的老司机,看照片就可以知道怎么回事了。奥德修斯不仅仅是朗格第一款不锈钢材质的链带腕表,2020年的18K白金材质也是朗格第一款可以快速更换橡胶表带、皮革表带的腕表。

朗格Odysseus奥德修斯星期日历型腕表,精钢表壳、链带,直径40.5毫米,表厚11.1毫米,搭载L155.1 Datomatic自动上链机芯,振频4赫兹,储能50小时,防水120米,参考价格210,000人民币(摄影@丛晧日)。

我更喜欢朗格奥德修斯的地方,更在于它既拥有了朗格独特的平衡设计,更是首创将星期、日期均放两边视窗的款式,即便价格上一点也不属于〝入门〞,但朗格出手个个都是独特的经典,几乎没有品牌可以有相仿的设计,所以在这一点上我也就能充分理解要排很长的队这件事了。

Vacheron Constantin 江诗丹顿纵横四海镂空万年历腕表

江诗丹顿Overseas纵横四海系列镂雕超薄万年历腕表,18K 5N粉红金表壳,直径41.5毫米,表厚8.1毫米,搭载1120 QPSQ/1自动上链机芯,振频2.75赫兹,储能40小时,万年历、月相显示,防水50米,日内瓦印记,18K 5N粉红金表链搭配18K 5N粉红金三段折叠式表扣和按钮,配有舒适度调节系统,随附一根手工缝制蓝色密西西比鳄鱼皮表带和一根蓝色橡胶表带,参考价格940,000人民币(摄影@王敉)。

我要讲的当然是最近逐渐热门的江诗丹顿纵横四海,且部分款式还挺难买,在店里要找到心仪的纵横四海,也很不容易。不过最近〝野生捕获〞镂空万年历,越发觉得江诗丹顿的纵横四海与AP皇家橡树、PP鹦鹉螺最不一样的地方,可能就在于它那种不可一世的气质。不是皇家橡树的霸气与狂放,也不是Nautilus的王者姿态,纵横四海就是气质的本身,那么典雅、那么细致、那么卓而不群

具有操作极方便的快速更换表带设计,纵横四海的工艺细腻也展现在这么小的细节上,美妙的镂空腕表机芯,也在透明底盖下一览无遗(摄影@王敉)。

在纵横四海的壳形上,我可能更欣赏黄K材质的款式,如果是钢带款式,我就更认同深色表盘的设计。而18K粉红金材质的镂空万年历,可以说是纵横四海至尊版了,也许江诗丹顿就该这样:在一个不太传统的壳形设计中,又以精湛绝美的镂空工艺,展现出一种内外兼具的卓越气质和制表实力

Blancpain 宝珀五十噚钛合金潜水腕表

宝珀Fifty Fathoms五十噚系列钛合金潜水自动腕表,钛金属表壳直径45毫米,表厚15.4毫米,搭载1315自动上链机芯,振频4赫兹,储能120小时,钛金属表链搭配折叠表扣,参考价格135,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

即便很多人慕名五十噚,却只能从深潜器(Bathyscaphe)款式开始,深潜器不到10万的定价的确让喜欢五十噚的朋友更容易进入宝珀大门,但我却还是独钟常规经典的五十噚,那个有着蓝宝石覆盖的旋转表圈、极简又具有辨识度的三角时标。面对大尺寸的腕表(直径42mm以上)太重太大的问题,特别是考量防水性能而厚度较大的潜水腕表,但又贪恋表款的颜值,我通常选钛金属款式,佩戴起来更舒服。最新的钛合金五十噚正好就满足了所有的条件,趁着现在可能还可以公价正常买到,没有什么理由错过。

一不注意,也是经典

如果要说真正可以上场运动的腕表,可能由纳达尔佩戴Richard Mille上场网球赛,人人都印象深刻。纳达尔佩戴的是Richard Mille为其专门调整过的腕表,但真要你带着Richard Mille身价百万以上的腕表去打高尔夫,我不知道你心疼不疼。

Richard MilleRM33-02腕表

不过粗心如我,我是有可能干这种事儿的,因为Richard Mille实在太好戴,简单无负担的钛金属摺叠扣,完全不硌手,每一只表都轻到你怀疑人生(纯贵金属款式当然除外)。戴了表,又忘了自己有戴表,别人从旁看却一目了然,在这个〝忘我〞的境界下,我的确会不小心就戴着表进行一切日常活动,甚至游水、运动。等一等,但事实并非如此,并非所有的Richard Mille款式都经得起你的严厉折腾,就像珍惜你所有其他的表一样,Richard Mille虽然让你几乎〝忘了他的存在〞,但也还是要如常地爱惜它

RICHARD MILLE RM 33-02自动上链腕表,Carbon TPT®碳纤维与红金材质,尺寸41.7x8.8毫米,搭载RMXP1镂空自动上链机芯,配备时、分和偏心一体式铂金自动盘,振频3赫兹,储能45小时,防水30米,限量140只,参考价格1,245,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

岔题了,最近戴过RM33-02,总觉得大家过于熟悉RM的酒桶形,圆形的设计反而常被忽略。不知道是我气场太强,还是表款真心好看,33-02戴着也真的一点也不逊于酒桶形的RM。我想RM之所以好戴,不仅仅是因为轻,还有表壳在曲度的控制上非常完美,特别是这款超薄、直径41毫米的33-02,几乎是一上手就像天生长在手腕上一样。

Richard Mille以钛合金材质打造机芯夹板与表桥,RMXP1镂空自动上链机芯,珍珠摆陀设计,机芯厚度仅2.6毫米(摄影@Kyle Kuo)。

RM33-02表壳上下为碳纤维TPT材质,中间部件为玫瑰金材质,但仍然十分轻盈,面对这种黑金双色豪华又酷的结合,简直让人难以抗拒,我反而更喜欢圆形的33-02,也许是它更与众不同吧。对于Richard Mille的表,有时候真的不需要多说什么,表款本身就是一种语言,而且是特别简洁有力的那种,我也就不多解释了,懂的人自然懂。

Girard-Perregaux 芝柏表Laureato桂冠系列Infinity腕表

大家对芝柏Laureato桂冠系列设计的评论并不公平,至少我认为Laureato虽然和皇橡、鹦鹉螺都在差不多的年代推出,也在一些设计特点上有相似之处,但三款表放在一起,它们还是各有各的风格,各有各的风味。Laureato桂冠系列相对更薄且线条更圆滑,所以戴起来更舒服,虽然视觉〝侵略性〞没有皇橡来得强,但其链带、表圈等设计元素还是很有自己的辨识度。

芝柏Laureato桂冠系列Infinity腕表,精钢表壳直径42毫米,表厚10.7毫米,搭载GP01800-1404自动上链机芯,振频4赫兹,储能54小时,防水100米,精钢链带,限量188只,参考价格103,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

而Laureato桂冠系列最大的好处,可能就在于价格更容易入手,且还不容易撞表,戴起来同样很拉风好看,至少我亲测如此。皇橡对我来说,是在这种八角形设计类型中,最豪华的堆砌,不论是机芯、表壳、表链的打磨都是竭尽所能地施展手工工艺的极限,这也是它难买到且较贵的原因。但相反地Laureato桂冠系列却让我更加轻松,它的质朴与圆滑就像隔壁邻居的大哥哥一样亲切温暖,有时候人生就是需要这么一点轻松,不想背负这么多的标签与负担,但也不需要完全放弃自己的个性

芝柏Laureato桂冠系列Infinity腕表,精钢表壳直径38毫米,表厚9.8毫米,表圈镶嵌56颗钻石,搭载GP03300-1409自动上链机芯,振频4赫兹,储能46小时,防水100米,精钢链带,限量88只,参考价格131,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

最新的Laureato桂冠系列Infinity限量版本,以手工进行15道工序完成缟玛瑙的切割、打磨完成的黑色表盘,步骤繁复但出来的结果确实让人更加喜爱。照片的效果完全不及肉眼看到实际深邃且饱和光亮的黑,不过也因为工艺更加麻烦、加上缟玛瑙本身就是特殊的矿石,表款的价格也比其他的桂冠系列高一些,但我的确更喜欢这个版本的Laureato,更加个性、更加酷且深沉。

Bvlgari 宝格丽Octo Finissimo Automatic腕表

最后我还是想说说,我最近想入手的一款表:宝格丽Octo Finissimo自动上链超薄腕表,之前已经很喜欢Octo链带的款式,但是Finissimo出现喷砂钛金属款式时,我就有些犹豫了,因为大表戴多了,有时候真的想回归到轻盈一点的生活。而且Octo Finissimo超薄链带的设计,简直超越了我对链带工艺的认知,这么薄的链带节,竟然还可以棱角分明又顺畅无比,宝格丽在表壳、链带与部件的工艺精彩,已经征服了我

宝格丽Octo Finissimo Automatic缎面抛光精钢腕表103297 ,精钢材质表壳、链带,直径40毫米,厚度5.25毫米,BVL138超薄自动上链机芯,振频三赫兹,储能60小时,防水100米,参考价94,000人民币(摄影@Kyle Kuo)。

2020年宝格丽Octo Finissimo超薄自动腕表推出不锈钢链带款式,又让我陷入了两难,究竟要有点像玩具但真心酷爆的喷砂钛金属,还是更古典却又不失性格的不锈钢材质?Octo Finissimo不锈钢链带表款的工艺复杂程度,其实一点也不亚于前述的多款高端链带腕表,甚至有许多地方还是前面一些品牌不太容易比拟的地方,如果它注定更寡众,但一点也不失为它将成为经典的事实

宝格丽Octo Finissimo Automatic缎面抛光精钢腕表,最不可思议的地方就在于:这么薄的链带,竟还可以棱角分明、切面复杂且顺畅服贴,佩服宝格丽的制表工艺实力(摄影@Kyle Kuo)。

文章完全无法放入所有可以选进来的表款,但反正就是随笔浅谈,大家看着高兴欢喜就好。

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专栏主笔Laura Lan蓝思晴专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。

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