一个敢玩“终身保修”的德国小众品牌

2020年11月06日 10:53 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:八卦兔

不久前,一男读者来问兔子对戒怎么选——一般结婚对戒在我眼里形式大于实质,因为多数人非常顽固非要同一品牌,而两个人同时喜欢(又适合)的概率很低。

最终的结果基本是,男人的戒指就是陪衬,走完流程,它的使命就完成了。

比花钱更让人心疼的是“勉强花钱”,这是兔子多年心得——买得贵没事,买得勉强就是心里的一根刺。

不如今天,我来帮大家拔一拔。如果非让我推荐男人适合的戒指(当然女生也毫无问题),我会首推华洛芙——这个让我好感爆棚的德国家族企业。

我和华洛芙(Wellendorff)的故事很早讲过,它唯一一年(2012年)参加巴塞尔钟珠宝展时,我恰好也在,跑去展厅听了 “天使羽翼”系列的设计背后居然有一段维系30年的情,诧异“一本正经的德国人居然也会讲故事”,然后就默默放在心里。

这就是天使羽翼系列,它的灵感来自真实故事,一位英国女士在丹麦捡到有手绘天使的挂坠,直到后来遇到一位英国男士,才发现是他已故妻子的遗物,缘分让俩人携手一生

奢侈品这些年逐渐有快餐化和街头化趋势,但依然有个别品牌,没有上市公司的数据压力,家族也不缺资金,依然保持原本节奏精心制作。

在看作品前,兔子先带大家简单回顾华洛芙的历史。

1893年,创始人爱恩斯特•亚历山大•华洛芙在德国普福尔茨海姆(Pforzheim)创立珠宝工坊。

如我们所知,很多钟表珠宝商没挺过两次世界大战,但华洛芙没有消亡。家族第二代传人亚历山大•华洛芙在二战结束后回到已是废墟的普福尔茨海姆——经济低迷期华丽珠宝难有买家,但他从未放弃重兴品牌。

但真正带领品牌走向现代化的是第三代传人汉斯佩特及伊娃•华洛芙夫妇。1960年,华洛芙新的历史阶段开启。

最初的华洛芙家族本质是手工坊,满足客人定制需求,但汉斯佩特想要更多带有个人理念的东西。他在每件珠宝上镶上钻石W标志,1970 年实现品牌化,这就是如今非常醒目的logo。

欧洲历史上不缺这样的珠宝手工坊,但最后成功品牌化并拓展到全球的,并不多。

早期华洛芙也做过各种彩色宝石,但汉斯佩特最终决定专注在K金上。据说当年这改革弄跑了一半客户,直到金丝编花项链和冷珐琅戒指的出现,华洛芙完成转型。

就因为伊娃想要真丝编花窗帘绳那样柔软的项链,1977年汉斯佩特•华洛芙终于研发成功这个经典作品

对很多顶级珠宝品牌来说,材质是用以奠定江湖地位的,而华洛芙依靠18K金材质(华洛芙的18K金含量超过国际标准的75%,色泽也是略带红晕的暖色)就站到行业顶端,也是极少见的。

而且,对男士如此友好,我难得看到男人佩戴好看又不违和的手链

这是18K白金款,工艺也是金丝编花

至于它的另一个特色,冷珐琅戒指,也就是我们今天的主角了。

一般大家认为珠宝是女人的天下,但难得的是,华洛芙成功平衡了男女需求——换句话说,男人买珠宝尤其戒指,我暂时想不出第二个名字。

因为市面上男戒大同小异,无非钻石和K金,但华洛芙因为冷珐琅的特色,变化色彩成了一大亮点。

这就是著名的旋转戒指,诞生于1993年,是华洛芙的代表作之一

说到旋转戒指,它的设计灵感来自德国Nurnberger纽伦堡SchìPer Brunner“美泉塔”底的“许愿环”。相传只要转动三圈,就能梦想成真。兔子觉得最直白的解释是——闲着没事转着戒指玩,也是消磨的乐趣。

每个旋转指环都由至少4个小型独立环排列组成,每个环紧密相连,缝隙仅有0.01毫米,随意旋转,既看不到明显缝隙,又不卡壳是需要功力的

就工艺来说,戒指都由经过微雕的18K金和冷珐琅组成。

德国金匠师在显微镜下,以纯手工方式,用尖端仅0.1毫米的工具,在戒面上雕刻

然后在微雕图案上,一层层铺上彩色的冷珐琅——这可以让珐琅颜色通透明亮,质地有韧性抗撞(冷珐琅是140度低温烧制而成,坚固耐磨)。

黄金微雕深度只有约0.15毫米,但能创造出冷珐琅独特微妙的色彩变化

当然奢华版本也得让大家欣赏,这是今年限量的金色晨露,是兔子喜欢的翠绿,坏消息是已经卖完了。

同样限量的旋转指环忻悦,也早已售罄。

兔子秀出我私藏一年的试戴照片,今天重温依然惊艳。

绿色香奈儿外套搭配蓝盘百达翡丽鹦鹉螺,戒指是去年的限量款旋转指环期悦,蓝绿两色,绝配吧

更喜欢钻石的可以试试唯爱之心,这是今年新款,三圈比较窄,非常闪亮。

最细的旋转指环,今年也出现了。

对华洛芙来说,旋转指环早已是标志性产品,但把大颗钻石和旋转指环结合起来,是新挑战。

当我看到独钻旋转指环了,还是有点小吃惊——因为钻石和指环看起来紧密相连,但还是可以转起来。

目前独钻旋转指环有3款,其中两款18K白金,这黑色看着像缟玛瑙,其实也是冷珐琅

黄金独钻指环密镶了钻石,并搭配心形图案。

另一款白金搭配水蓝色至青绿色的渐变色彩。

我们来看看它到底是怎样旋转的吧?

一般钻石是锥体形状,下端底尖会指向指环底座,怎样让戒指转起来的同时,不碰到钻石,就是工匠们要解决的问题——托座嵌在指环内侧的旋转结构之中。关于这个工艺,华洛芙已获得专利。

其实这个独钻戒指在品牌125周年时,悄悄面对VIP客人开放过高定版本,而这次则是面对更广的市场。

当我们把把玩手中戒指作为消遣时,早已有人在默默炫技。

华洛芙作为家族企业(目前已由第四代传人接手),它每一件珠宝都在德国工坊手工完成,且都终身免费保修,还可根据体型变化随意改大小。

这里“终身”的意思意味着“传承”,始终可以找到它的家——客人的下一代和家族的下一代也许会在某个时刻连结在一起,这种感情维系对奢侈品消费来说很重要。不过年产戒指只有几千枚,华洛芙也终究不是大众品牌。

记得之前和朋友聊天,说到为什么香奈儿衣服能一直修改尺寸,很多品牌却没有,她说:“其他衣服过季就可能不想穿了,哪还需要改。”

这就是实力带来的底气吧——相信它有传承的价值。

从2011年亮相北京后,华洛芙直到2018年才在杭州大厦开出中国第二家店,这节奏非常罕见,但好在今年10月,中国第三家店终于进驻北京SKP——在这个不断见证奢侈品消费奇迹的商场,严谨的德国人或许可以收获不少“终生朋友”。

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