朗格ODYSSEUS系列363.179腕表

说出你的名字:朗格ODYSSEUS

2019年11月14日 11:05 来源:腕表之家 类型:表家号 作者:大写的萝拉

大寫的蘿菈‧Capital LAURA
蓝思晴/华语知名钟珠宝评论家/生活艺术书写者/引想力工作室创办人

讲到大日期设计,朗格称霸无误;讲到偏心设计,朗格称雄无疑;讲到精钢材质经典款行,朗格的名字在哪里?

要说你不喜欢它,我可以明白,可要说你没注意到它,我不相信,所以说朗格在第一步已经实践了ODYSSEUS(可译:奥德修斯)应该背负的意义。当眼前百达翡丽的Nautilus、爱彼的皇家橡树、江诗丹顿的纵横四海,都已经在市场上驰骋数十年,朗格身为可与之齐名的手工制表品牌,也算是如奥德修斯历经了百转千回的冒险与磨难最终返乡,如今在朗格品牌名声复兴的二十五周年结束前隆重面市。

高端制表品牌要创作一枚精钢材质的腕表,我认为首要的考虑条件是:如何体现高级感。所谓〝高级感〞太过虚幻,好像每一个人都可以自我评论自己定义的高级感为何,不过在制表的世界里,还是有几个〝高级感〞是懂得的人可以讲出点道理来的。

必须很坦白地说,在见到朗格ODYSSEUS星期日历腕表实表之前,我先看了照片,想着:难道朗格就要砸自己招牌了吗?那LANGE 1还有1815的浑圆完美,那无懈可击的面盘配置,到了ODYSSEUS怎么就连照片都看不出好看的点?

(表款摄影@丛晧日)

但见到实表的时候,我才真正明白果然所谓德国的哲学,所谓德国的精神,是无法言喻且需要亲自实际领会的我也许是在〝市面上〞最晚一个写朗格这款新上市、旗下第一只精钢材质腕表的人,因为我在等一个人:朗格总部产品研发总监Anthony de Haas,我在等他证实我对ODYSSEUS表款细节看法是否接近朗格的设计本意。光是表壳这件事,我就第一个猜对。

表壳的饱满与浑圆,抑或是表壳整体工艺的完成度,是高级感的体现重要关键。我常说要看一只表是否工艺精良,首先你得把它放在手掌里反复的触摸把盘,制作精致且高档的表有一种如玉石般的浑圆润顺的质感,这也是朗格花最久时间反复推敲的地方。

2019年10月24日正式面市的朗格第一只精钢型腕表:ODYSSEUS(表款摄影@丛晧日)。

根据朗格总部产品研发总监Anthony de Haas的解释:早在10多年前就已经有了设计一只拥有朗格品牌标志性精钢腕表的想法:那必须是一款有突出辨识度的表款,也必须是可以表达朗格对工艺完美要求的腕表。

魔鬼链带细节

朗格ODYSSEUS腕表特殊的五节链带设计。

经过无数年的厂内设计师比稿、修改、再比稿,各种想象中的表壳形状都曾经被画成设计稿,却没有任何一个可以代表朗格,整个计划重启再延宕、停滞不前又再重启,反反复复一直到4年前,才决定了第一个构想:面盘的样子,对称的大视窗,犹如被大家昵称为猫头鹰的Zeitwerk系列,而对称的大视窗一个放上星期、一个放上大日期。

ODYSSEUS腕表独特的大视窗星期显示。

这个构想不仅仅是朗格第一个星期日历腕表,也是市面上唯一使用两个对称大视窗设计的星期日历功能。不过这也意味着朗格必须为这只腕表重新设计机芯,关于机芯我随后再详述,我先来说说这只表款最被人议论的部份:链带设计。

2019年10月24日朗格最新发表的精钢材质链带型ODYSSEUS腕表(摄影@丛晧日)。

见到实表,我对朗格ODYSSEUS腕表第一个注意到的就是其链带令人惊讶的细节。链带和表壳是朗格花最多时间研发、也是反复不断修改精进而成的部分:特意将链带从与表耳同宽的链节做渐渐变窄的设计,前四格两侧链节的形状做渐窄变化,每一个的链节形状都不一样。在这里我们要注意的,也是许多人不能接受的地方,乍看好像表耳与链带同宽的设计显得很笨重。

但这个刻意而为的细节,我们必须更关注的是表耳形状,尤其是其曲度讲究的弧形,它不似大部分的表耳形状,其弧度浅且弧形精确地让人戴在手上服贴异常,朗格总部产品研发总监Anthony de Haas说,你无法想象,这是整个表壳研发里最困难也是耗时最长的一个地方。因为这个被精确计算过的微妙弧度,竟然让表壳制作部门伤透脑筋,整体弧度和收线、切面与连结到表壳侧边的细节线条无一遗漏地精密确实,如果你们仔细看表耳衔接到侧边按钮的地方是,一个尖角三角形正对着按钮的尖角设计,这两个〝针锋相对〞的两个尖角简直是表壳制作工艺的恶魔挑战。链带线条必须沿着表耳就开始,如果从表耳内缘开始就失去了整体的流畅协调。

这样的设计丝毫不能出错也不容许任何瑕疵,对朗格来说是一种日常,但也是对众人的宣告:你或许只相信你的第一眼决定,但朗格用惊人的细节征服你的感官,事情没有你想象中的简单。除了魔鬼般的表耳、表壳侧边设计,朗格ODYSSEUS腕表特别设计出的五链节表带,紧密却又顺滑,像是铺排在河岸的鹅卵石,看来厚重却完全的舒适。且根据Anthony de Haas六个月日夜的佩戴,他证实了:完全不夹毛,也不尖锐刮肉。我将表款不停地在掌中触摸把玩也戴上了手腕,我想我找到了那种我说的高级感,那种如玉之润

这个全新的链带设计最让我着迷的还不仅如此,其表扣上的按钮,从外表看起来只是一个镌刻图腾,但其实是一个按钮,一压就可以调节链带长度,最长可调节7毫米,而且单手就可操作,即便你戴在手腕上,以另一手的手指按压这个钮就可以轻松调节。

此一链带还有一处对使用者来说极度便利的设计:链带拆解设计,没有一堆螺丝、细轴等组成,链带节以工具(甚至是牙签)在链带的背面上的圆圈印上按压,就可以轻易取下链节。

简易且容易拆卸的链带链节(摄影@丛晧日)。

再仔细看,会发现这个链带其中有四节是带箭头标记的,虽然链带每一个链节都可以此简易的方法拆解,但是最后四节的宽度相同,使用者自行拆解也比较好操作、较好装回,没有箭头标记的链带因为形状由宽渐窄,要自己组装难度较高,所以这个设计是给到佩戴者想要自己拆装表带的温馨提示。

ODYSSEUS链带链节不仅可以简单拆装,表扣微调装置更是微妙(摄影@丛晧日)。

机能工程与精确美学

我最想说的地方还有表壳的右侧,上下两个长边三角形的按钮,是为了操作日期与星期的快调机制,两个三角形都是锐角中间夹了一个表冠,可表冠左侧是完全的圆弧形,两边如果要平衡美感,同时又达到好按压操作的机能考量,那么要怎么做才好?这两个长边三角形的线条带点弧度,却又在角边上尖锐收尾,不破坏整体的圆弧和谐度,却又带有一种冲突式的美,使得这个圆形表壳多了这么一点朗格其他系列表款所没有的突出性格

要体现完美,除了在纸上绘稿、制作出表款,还必须在佩戴性与使用性上有其工程内涵,朗格ODYSSEUS腕表在这一点上并没有让我失望,相信也会让你们赞叹。全新设计的机芯最大的挑战之一在于:朗格所有的大日期不是在1点钟、11点钟位置,就是在中央12点钟位置,且其位置并不似朗格ODYSSEUS腕表的日期盘这么接近面盘边缘,且ODYSSEUS腕表还有两个对称的大视窗,这使得一个日期个位数的大圈轮与十位数的碟盘、加上星期的碟盘间的轮系接合变得更微妙且挑战性大。

ODYSSEUS极度靠近面盘边缘的日期视窗,为星期日期显示的机制设计带来更大的挑战。

朗格在这枚腕表的按钮上,还做了一个细心的设计,上方调校日期的按钮被设置的比较紧,所以按钮时会感受到比较大的阻力感,而下方调校星期的按钮则被设置成,需要按压更长的路径才能完成,也就是说当你按下调校星期按钮,会感到需要按得更深才能拨动星期轮。这两个设计是根据上下按压方向,特别运用这样的设计以防随意间被不小心滑按跳日

由于这是一枚重新设计的整合型机芯,不能使用基础机芯加上模组的情况下,好处是可以完全控制机芯的厚度,但也因为厚度已经被限制在一定范围,这个星期、日期显示功能机制,就得更小心轮系的排列组合,并且在这种情况下,表冠的位置就必须不偏不倚地落在机芯左右、上下水平的正中央位置,一点偏差都不允许

ODYSSEUS腕表搭载L155.1DATOMATIC自动上链机芯,直径32.9毫米、厚度6.2毫米、四赫兹振频。

为了突显ODYSSEUS腕表搭载了朗格第一枚四赫兹振频机芯L155.1DATOMATIC,重新设计的摆轮以横卧式表桥固定,表桥上波浪纹装饰花纹,也与朗格其他机芯单边固定表桥上的繁花式雕饰纹路有所不同。而更让人不可思议的细节是:L155.1DATOMATIC四分之三夹板上的格拉苏蒂纹装饰,条纹间的间距比其他朗格机芯宽了1毫米

这是一款机芯厚度6.2毫米,装载后表壳整体厚度11.1毫米,由于侧边按钮与表冠之间的线条设计,其实不太容易操作表冠,当旋出表冠后,你会发现朗格特别将其表冠轴设计的较长,因为这样在手指旋转表冠时,才能更方便无碍。

旋开后的表冠轴设计得更长,让表冠更好操作调校。

我认为所有人都看得出来的〝好看〞、〝漂亮〞的表,是在设计与外观的细节部分下了功夫,但真正高级感的表,反而都是藏在外表下令人惊讶的执行工艺、机械工程与细节考量,而这些高级感也真的只有懂表、懂朗格的人们才能看到。我们可以对一只表的经典外型魂萦梦系,但更期待的是,在长期的日常佩戴,它变成你不可或缺且依赖深切的好表,那一种好,是日日夜夜是相伴相随,让你看着它,觉得它其实这样美,美得只有你一个人看懂了所有的细节。

十多年来,朗格在等一个属于自己的精钢型表款,在其他品牌都经典在列、成名在先的环伺下,一次次地推翻自己、一次次打破不够完美的设计,反复推敲、仔细思量,停下所有工程又再出发,受阻停滞又再前进,朗格说自己从不停留在原地,一次次地推进,最后等到了犹如神话中的奥德修斯历经万险的归来,在所有的经典高端精钢型腕表战队里,它有了自己的名字:ODYSSEUS。

ODYSSEUS星期日历腕表,精钢材质表壳、链带,搭载L155.1DATOMATIC自动上链机芯,直径40.5毫米,50小时动力储存,防水120米(表款摄影@丛晧日)。

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最新评论

羽之爵
羽之爵

就应该这样,顶级领域清一色的皮带金表,早就该出点钢带款展现一下真功夫了。

2019-11-30
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jade_z
jade_z

朗格这款Odysseus从设计细节的考虑到工艺品质把控都没有问题,整体外观的喜好和接受程度人各有异。市场是最好的试金石,看后续的反馈情况吧。

2019-11-15
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大大大大冬瓜
大大大大冬瓜

我个人觉得这边不好看,丑!

2019-11-14
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喜叔
喜叔

太棒了,朗格,德国制造,世界领先

2019-11-14
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南极1945
南极1945

手表打磨精致,涨姿势了。

2019-11-14
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hyhyde
hyhyde

就连广告照都不好看

2019-11-14
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RG700
RG700

一款表没有自己最鲜明的特征,无法让人记住,车是如此,表矣是如此,所有的顶级品牌都有自己最鲜明的特征不是。

2019-11-14
11 00
KnightTL
KnightTL

新三驾马车,pp ap al

2019-11-14
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zuanshi
zuanshi

为了那大日历多那么多的齿轮。不值。

2019-11-14
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专栏主笔Laura Lan蓝思晴专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。

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