百达翡丽运动优雅系列5740/1G-001腕表

【真芯话】复杂功能看不懂,就不要看│实戴极简万年历心得

2018年11月22日 11:20 来源:腕表之家 类型:转载 作者:大写的萝拉

Laura Lan蓝思晴  《大寫的蘿菈》主笔 华语圈知名钟珠宝评论家,专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。

万年历是不是除了古典美之外,已经被视为毫无用途的复杂功能?不敢随便自己调校的万年历腕表,是不是变成一种最美的沉重负荷?

曾经普遍认为世界上最复杂的机械机芯功能为:陀飞轮、追针计时码表与万年历,但事实上陀飞轮复杂在结构精密且精巧,挑战的是组装的熟练与经验度,但结构本身却不比追针码表复杂,甚至不比一只手工且运作完美的码表制作难度高,而更不要说万年历的制作其实已经非常程序化,所有的机芯结构大致上已经抵定,把可以精确百年的日历结构、闰年指示化为机械轮系,这样的技术已经在一百多年的钟表工艺发展过程中已经成熟,所以万年历不再是如此神秘的复杂机械装置后,万年历的定位又是什么?

百达翡丽Ref. 5740 1G-001 Nautilus万年历腕表。(摄影:Tony Wang)

现在这些我们认为最复杂的机芯功能,面对该发明的早就发明,该创造的早就被创造的今日而言,在技术上要怎么再推进,以达到当代欣赏腕表的眼光与乐趣?针对万年历来说,调校操作向来麻烦不便,于是把那些早就成为圭臬的万年历结构,转化为使用者便利的进步装置,变成了当代制表领域的其中一项技术重点。

亨利慕时的勇创者万年历腕表。(摄影:Kyle Kuo)

在这个重点上,最釜底抽薪且大出奇招的设计,大概就亨利慕时的勇创者万年历腕表。在许多专业媒体一致好评的推荐下,这只万年历的确获得很多注目的眼光,也是当代万年历腕表被讨论最多的款式之一。不过在我看来,严格说起来亨利慕时的勇创者万年历腕表只能称为“形而上”的万年历:即便内在机芯结构上,它仍然是一只万年历,可在表壳面盘上,你只能看到时、分、秒、月份和日期。

亨利慕时的万年历腕表外表简约,盘面较难识别出其复杂的万年历功能。(摄影:Kyle Kuo)

万年历之所以称为万年历,是在腕表机芯设计中,在正常动力存蓄下,所有日历包括日期、星期、月份、闰年指示在2100年需要调校一次之外,所有的日历显示都可以精确运行指示,通常万年历还会加上月相盈亏显示功能,在亨利慕时这只奇特的万年历腕表上,你全都看不到,要证明这一款表是万年历,你只能从透明底盖看到机芯上的一个星型标示着,非但如此,你连品牌名称都找不着。

亨利慕时的万年历腕表表背可见标示闰年的星形转盘。(摄影:Kyle Kuo)

我一直都不是亨利慕时表壳设计的粉丝,始终认为它的体型过于笨重,但据说勇创者系列表壳最近有了一些修改,我戴上之后的确感受到比过去表壳协调的感受,表壳的厚度、直径真的都不一定是表款笨重的关键,而是完美和谐的线条与比例让表款好戴且好看。表壳接近表耳的侧边线条曲线得宜,并在侧边表壳做下凹设计,整体更为修身,像是健身减重后的型男,令人目光流连且印象深刻。

勇创者系列壳型做过修改,表壳下缘的曲线提高佩戴的舒适性。(摄影:Kyle Kuo)

也许我过于老派,但我一直觉得腕表没有日期简直像是近视却忘了戴眼镜出门,但无奈大部分的机芯在日期的显示设计都只能留下一小个视窗空间,大日期虽然有,不但选择少且大部分大日期表款定价又得更高,将日期显示窗设计得大一点、靠面盘水平近一点,似乎是钟表界一直没有重视到的小细节。亨利慕时万年历的日期单视窗不仅大,且是少数可以使用表冠前后调整日期的万年历腕表之一,不管你在任何时刻都可以拉开表冠的第一段进行日期前后调校。

亨利慕时的大视窗日期采用了特殊双盘设计让日期数字尺寸放大,换日在午夜瞬间进行且可随时任意前后调校。

虽然操作十分便利,也完全顺应了我挑剔的心,但总觉得这样的万年历非常没有安全感,毕竟日历不仅仅是日期,还有星期和月份呀,都已经买到万年历了还没能有个全日历显示,亨利慕时勇创者万年历腕表也算是另辟蹊径,不走寻常路了。不过这样的设计意味着什么呢?万年历的概念完全被颠覆,这是一个能够像万年历一样精确的机械表,却没有复杂的显示面盘,但是可以随意轻松调日期;也就是说,机芯一样有着复杂的齿轮相互以倍速咬合,计算呈现出对的“日历”,而且加上更“复杂”的活动离合日期调校机制,只为了打造出这一款从外观上寡淡无奇却佩戴极度便利的机械腕表

这枚万年历无时标的简约设计凸显午夜蓝fumé烟熏表盘的特殊色泽。

一般传统的万年历,如果因为动力不足而停摆,再拿起手表戴的时候,就必须用工具在表壳侧边的隐藏按钮上操作调校,有时候不小心手滑,工具刮伤表壳,或是调整过头了竟无法再返转从头,于是许多人都用摇表器保持自己的自动上链的万年历在正常运走的状态,手动上链又没有动力储存显示的话,你就每天记得上链吧。不过亨利慕时勇创者万年历就没有这样的烦恼,透过可前后调校日期的方式,永远可以自己调整到对的日历显示。另外,亨利慕时旗下腕表所搭载的机芯都具有两样特征:停秒七日动力动力储存,有件事儿要提醒各位:我戴的这一款勇创者万年历腕表,在面盘9点钟位置的动力储存显示,即使满链了,指针也不会顶到刻度最顶,当手感已经感觉无法再转送表冠,就好停止了,小心不要过度扭紧表冠了,不过其实如果再继续转动表冠(此时也不会太好扭),轮系也只是空转并不会对发条盒继续上链。

9点钟位置指针为动力储存指示。(摄影:Kyle Kuo)

如果我不说,你一定没注意到,中央轴时分指针下,还有一根很短的针,就像从发丛中岔出一根粗粗的汗毛一样,这是月份显示。勇创者万年历戴上手很酷,所有的人都问我这到底是什么表?而我也觉得这款表酷到我看不懂,好几次要调时间,我都无法确定到底像7点53分这样的时间,时分指针到底转到位了没有,也是好几度我落了一个小时或是一两分钟,这也是耍酷带来的后遗症,谁要这款表戴上去就是这么神秘酷劲。

亨利慕时的勇创者万年历腕表,18K白金材质直径42毫米,午夜蓝fumé烟熏表盘,搭载HMC 800手动上链机芯,限量50枚。(摄影:Kyle Kuo)

//便利万年历同场推荐//

如果要以表冠就可以调整所有复杂的万年历讯息,还有两款表可以作为参考,这也是少数在30万左右人民币价位的三大便利使用的万年历杰作之二:IWC万国表的万年历以及雅典表万年历

雅典表可以说是最早将万年历变得操作简单的品牌,就连面盘显示配置上,以数字显示方式简化指针的阅读方法,1996年雅典便创造了四个视窗分别显示:年份(6点钟)、月份(3点钟)、日期(1点钟)以及星期(9点钟),这四个偏心位置的视窗大小各异,的确在那个机械表才刚复兴且强调古典风格的年代,是十分前卫与新颖的设计,如今我们仍然可以在雅典表的现行表款系列中看到这款经典的万年历,可使用单一表冠前后调校上述所有显示信息,这一款万年历对我而言,是机械表研发进步观察的启发,如果1996年雅典就已经开始思考钟表的极简主义的极致与使用者便利的终极,有什么理由现在我们仍然在迁就调校不太方便的万年历?

Ulysse Nardin雅典表经典路德维格万年历腕表。(摄影:Kyle Kuo)

外型浑圆厚实也是雅典表款设计的特征之一,不知道为什么,我总是喜欢把表在手掌上反覆把玩,反覆地用手指去接触表壳的每一个面,一只工艺完美的腕表是在每一个角度上,你的手指都不应该感受到尖锐感,而雅典表的表壳就符合这样的条件。

雅典表经典路德维格万年历腕表,不锈钢材质直徑41毫米,搭载UN-33自动上链机芯,动力储存约48小时,以单一表冠调校功能。(摄影:Kyle Kuo)

IWC万国表的葡萄牙万年历可以说是近代最著名的设计之一,几个特点让人爱不释手:单一表冠调校所有日历、七日动储、南北月相显示、四位数年份显示等,这几个妥妥且漂亮地安置在面盘上显示,IWC的颜值在同价位表款中,实在少有相可比拟之。不少人应该和我一样,觉得万年历就应该长这个样子,不仅仅优美大方且使用便利,这也是我认为IWC腕表该有的一贯样子:颜值加上不平凡的内涵。

IWC葡萄牙系列万年历腕表。(摄影:Kyle Kuo)

由IWC最传奇的制表大师葛珞斯(Kurt Klaus)于1980年代时研发,其最传奇之处在于577年的精准万年历显示,同时月相显示也是577年只有一天的误差,一直到西元2499年这款万年历在正常且动力充足的情况下都精确无误。在当年以单一表冠调校万年历是非常惊人的前进,不过这款万年历是无法往后调整的,以表冠调整日历时,只能向前不能向后,调整时也要避开晚上8点到凌晨2点之间,建议还是跟着使用手册操作使用,因为万年历真的不是简单的机械轮系。

IWC葡萄牙系列万年历腕表,18K红金材质直径44毫米,搭载52610自动上链机芯,动力储存约7天,以单一表冠调校功能,四位数字年份显示。(摄影:Kyle Kuo)

复杂功能里头,我们可能最常用的就是万年历上头的显示讯息,既然是每天都可能用到功能,是不是就应该更“简单”一点,这是我认为实用是复杂功能未来不变的研发方向,复杂功能看不懂,就不要看,因为应该让腕表设计成让你看懂,且让你更好奇在极简的设计下,工程师与制表师们到底是如何斗智斗勇地奋战于轮系结构之中,让你可以继续以“愚笨”的方法,方便地使用复杂功能。

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