有时候你需要的只是一个不由分说的亲吻与拥抱 马德里米其林二星餐厅Ramon Freixa

2018年03月12日 14:10 来源:腕表之家 类型:原创 作者:大写的萝拉

关于精致与品味,无法辩论,因为品味是种在血液里,透过经历、练习和学习而茁壮,如果没有的,就永远都没有。

作者

本文作者Laura Lan蓝思晴为华语圈知名钟珠宝评论家,创立公众号《大寫的蘿菈》担任主笔,并创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。曾担任多家专业钟表杂志总编辑,及国内众多杂志刊物专栏作者,除了专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。

来到马德里的时候,天气热的犹如夏天一跃而至。在西班牙,我独爱马德里,即便巴塞罗那有我最爱的高迪建筑,甚至还有取之不尽的阳光与海洋,我仍然热爱这个拥有高原古怪脾气的西班牙首都。我尽量说自己仅仅能用上的简单西班牙文句子,试图地强装自已是个本地人(当然不可能成功),在马德里,就像到任何一个国家的首都一样,人们都有着一种天生自带的天朝优越感,而我也许就是喜欢人们杰傲不逊的性格,包容文化也只是因为自视甚高,相信自己的所在就是最棒的所在。

到的这一天,从日内瓦、汉堡、维也纳已经冷冽习惯的羽绒服打扮,顿时已经高温融化,可我的三叉神经痛,却越来越严重地蔓延到内耳。每天早晚疼得受不住时,就吞一颗瑞士买回来的止疼药,从不吃药的我已经服用了超过我过去20年里服药的最高记录。像是海潮时涨时退的疼痛,伴随我阅读大师绘画与雕塑,在市集里吃火腿,逛街看设计。

无论造访哪个城市,我最爱的就是逛逛当地市集。

那一天我仍然是随意地在街上乱走,早上去看过了博物馆,止疼药似乎效力不错,外头却开始下雨。用手机软件发现自己走路就能到Unico酒店,著名的米其林两星餐厅Ramon Freixa就在里头的地下一楼。三叉神经已经疼痛了三周,食欲已经越来越差,吃得越来越少,本周在马德里几乎也鲜少进食,决定前往Ramon Freixa也算是犒劳自己的心情。

米其林星级餐厅Ramon Freixa开设于Unico酒店内。

Hotel Unico酒店门面很小,不小心就会错过,门前站着一个保安把在雨中奔跑而来的我挡在门口,问我哪儿去。我小心的说餐厅,他问订位了没,我临时起意当然没有,一瞬间看到这个本来像是黑手党看门把风的大哥,软下来地耸肩说,去碰碰运气吧,平时是不可能有位子的。有名的餐厅最有趣的地方就是,当你到达时没有订位,接待人员会把你挡在门口,可却看到整个餐厅都是空的,这一次也不例外,我终于得到“许可”进入餐厅时,里头一个人都没有。

我到访Ramon Freixa餐厅时,餐厅内空无一人。

在之前同样写米其林星级餐厅的文章里提到,造访米其林星级餐厅最具性价比的方法,就是午餐时刻前往,因为往往人潮较少,且套餐价格好,虽然件数少,但如为一到两人用餐,中午是个绝佳选择。我没有选择午市套餐,而选择单点与单杯葡萄酒的自行搭配。没有事前做攻略的我,喜欢临时造访发现惊喜,Ramon Freixa就是一个美好的惊喜。

Ramon Freixa餐厅往外望去是一個充满绿意的小花园。

一直认为上海多数米其林星级的评等餐厅的口味搬不上台面之余,服务更是跟不上,米其林在亚洲餐点这一方面,有太多令人狐疑的评分标准,但在欧洲的米其林星级餐厅多半服务与上餐和餐食标准几乎都具有相当标准一致的表现。米其林星级主厨多半在摆盘创意上都具有自己一套方式,就像一名厨艺诗人一样,主厨们用看家本领各自表述其实突破空间很有限的烹煮艺术。

米其林星级餐厅菜色的摆盘方式通常展现出主厨个人的特色。

第一道前菜搬上来,我没太聆听详细,不过我自己为这道菜起名叫做“美人鱼”。在Ins平台上,很多人看了照片都好奇的问我,生蚝壳里的大颗珍珠是什么?咬开后有浓稠的生蚝牡蛎汤汁,满满的海鲜香再搭配一旁的海藻和酱汁,我只尝到了海洋的味道,但在这个味道中,不知道为什么有一丝丝的哀伤。那里面除了海洋的鲜美以及牡蛎特有的浓醇,海带里头有一种洗脱不了的海盐与藻类口味,混杂起来像是一个已经脱掉鳍尾,到陆上追求爱情的美人鱼的心情:掉不下来的眼泪以及说不出来的告白。我喜孜孜地吃着,一道道前菜由服务精道的服务员端上,正在喝着葡萄酒的我,浑然不觉主厨正在和每一桌的客人致意。

这道菜极具巧思将食物做成珍珠模样放在生蚝壳里。

灯光明亮加上一边的大面大面的落地窗,就算是雨天,餐厅里还是一样的窗明几净,而就在我正面对过去远方、餐厅的另一端的座位上,坐着一对男女,餐厅里人还没有坐满,他们成为我唯一可以观察的对象。亚洲面孔的女人一直双手十指交扣,双肘一直顶着桌面,面色无变化且略带沉重地一直盯向一米外的下方位置。任凭身边这位男士如何献殷勤博她一笑,她依然冷冷地时有回应但大部分的时候都在看着远方。

我的前菜、我的视野、我用餐时所见到的景观。

米其林星级的西餐菜肴往往都是三道、五道的主要菜色之余,搭配了主厨精心搭配的各种小食,有时候我真的都被这些小食给喂饱而无法再进食。这次六道前菜以各种诡异的食器装载端上,我在最后的鱼籽蛋糊已经全面缴械。Ramon Freixa充满的大胆与创意的奔腾,虽然从菜色中看不出什么出格之处,但品尝起来,总让你有一种转弯遇上闪电或阳光的惊咋。

在主菜还没上来之前,各式精彩的前菜小食已经完全说服我了。

风干火腿、鱼子酱、吉拿棒将西班牙美食最重要的两件物品放在一起,加上鱼子酱特有的鲜咸混杂美好的鱼鲜感,一种美味却又说不上的一种冲击,明明是好吃的,你又不感觉那是如此理所当然且熟悉的好感,每口都像第一回吃到这样的食材,但其实又是我们常见到的东西的组合。

火腿加上鱼子酱与吉拿棒,这些看似常见的食材组合一起,却有另一番说不出的美味。

我要了一个朝鲜蓟松露葱汤,将多种青葱、洋葱、朝鲜蓟以及松露等熬制成汤,长相并不优美,但喝起来却有一种梅干菜汤的清香,一个烹煮半熟调味的蛋黄混入汤汁里,鲜美加乘之余,服务员特别交代要搭配放在一边的黑橄榄冻派食用。Raman Freixa在使用食材上虽然制作手法并没有特别追求酷炫,但其口味以及食材混搭的所有效果,有时候感觉自己不像是在吃菜,反而有一种与主厨博弈的刺激,口味在朴实外表之下颇富惊奇趣味,每每都想猜透主厨的技巧和下一步的安排与布局。

朝鲜蓟松露葱汤混和半熟蛋黄的食用方式颇具新意。

此时正面直对的角落的那对男女也开始用餐,整瓶的红葡萄酒加上一道道精彩上桌的菜肴,女人在饮食的间隙中仍然没有表情变化,那些让我惊喜且偷乐的精巧小食与丰富主餐,食物带给人们的喜悦一点都没有感染到她。尽管再具巧思精致的菜肴不断呈上桌面,她也不动声色,吃得小口小口的,面部无微笑地,即便偶尔像是突然想起来似地侧耳听男人说话,她仍然一脸冷酷。我无从得知她的故事,也无法了解到他们之间的来往,只是从几米之外的远处,都能辨识到她的不开心。

一连串的七道前菜接著的主食是灵感取自英国国民美食:炸鱼薯条,菜名竟然也真的叫做:“灵感来自炸鱼薯条的比目鱼、土豆和芥末”,被炸成线圈模样的土豆,加上烹煮美味极了的比目鱼,芥末酱只是点缀,但加上前两者一起吃,竟然有种莫名的冲鼻契合。这道菜说是美食,更可以说是一种当代艺术的创作,把土豆炸成线圈缠绕,其实颇不容易入口,看来主厨真的是个大胆搞怪的能手,食客进食之余还多出了很多欣赏的趣味,更别说往往端来看似普通的摆盘菜肴,我总觉得调味极其混搭且总有种说不出的奇妙滋味儿。

主菜鱼肉加上绕成线圈的炸土豆丝,莫名地与装饰用的芥末相契合。

我偷偷佩服自己走到哪就是哪儿的旅行随性,带我走进这个令人满意的餐厅,没有一点点准备就撞进了一个美食的梦境。甜点还是在我点的三味雪葩之外来了另外装在大红叶盘上的四小道、盘装迷你马德莲以及中式多角盒里的自制巧克力,自创的口味也是在简单的外表下看不出来的,真惭愧,吃的时候我忘了做笔记,现在要回想那些以想不到的食材做的雪葩与马德莲、巧克力都是什么,只能敷衍地说:反正真的很特别且十分好吃。

以大红叶盛装的餐后小甜点。

装饰精致如作画的盘装迷你马德莲。

Ramon Freixa餐厅的自制巧克力。

对于米其林星级的主厨来说,制作菜肴就像是一场对饮食的极限挑战,这是基础于“精致”本身发动的一场战争,关于精致与品味,无法辩论,因为品味是种在血液里,透过经历、练习和学习而茁壮,如果没有的,就永远都没有。而主厨就在各种食材:普通常见的、珍稀的、意想不到的之间,在一点点细节得推动的精致讲究当中,成为战争中的将军、士兵以及观战者。有时候我们这些食客反而像是旁观者一般,事不关己又在一旁享受成果。

一直到要离开的时候,见那那位女子虽没有停止喝酒、进食,但也只有浅浅地笑过一次。细腻且精心推敲的美食一道道传上在她面前,身边的男人一直勤奋地说着、笑着、期盼着她的一个回应。像是全世界的烟火都在她眼前为她一人绽放,但她仍然未曾展颜嫣然,有时候,我们可能仅仅需要一个不由分说的亲吻与拥抱:不要说、不要问,拥抱吧!亲吻吧!此时男人就不该多话,亲她一口抱她一下。

有些人追求奢侈与高尚的品味,但是往往我们得到的都是漫长且过分精心讲究的精致罗列于眼前,那些被精巧编织的话术与厨艺,而我们仍然对此丝毫不能开心。那些一连串竭尽巧思与厨艺创意极限的美食,有时候不如一个简单而粗鲁的家乡小吃,我热爱精心安排与细腻围绕的奢侈美好,但有时候也喜欢不由分说的一个简单亲吻与拥抱。像那个女人般,可能她需要的也就只是这样。

所以我走出餐厅,漫步到附近的市集采购晚餐,请肉贩切上300公克上好的风干火腿,去果商铺买上了红艳艳的鲜甜草莓,走回酒店,准备一部好电影,进行我一个人的盛宴。

【餐厅资讯】

Ramon Freixa Madrid

(Hotel Unico Madrid)

https://www.ramonfreixamadrid.com

地址:C/Claudio Coello, 67, 28001 Madrid

 电话:+34 91 781 82 62

E-mail:info@ramonfreixamadrid.com


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tiantina
tiantina

希望多看点这样的文章 ~~

2018-03-28
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差不多先生100
差不多先生100

下面的链接,哪里能买到这块表,好搞笑

2018-03-22
00 00

表家号

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